https://gamy.jp/granbluefantasy/kumuyu-summer-status

【グラブル】クムユ(サマーVer/SR)の評価・ステータスとおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
1
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場する限定水着キャラクター「クムユ(水属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

8/13
ななしさんよりご指摘いただき、「どちきしょーが!」の解説の記述を訂正しました。コメントありがとうございます!

クムユ(サマーVer/SR)

クムユ(サマーVer/SR)の評価

土属性Verの流れを汲み、味方全体の奥義火力を上昇させるアビリティが目立つキャラクターです。
水属性にはバッファーが多いため、一見枠がないようにも思えますが、奥義自体の威力を上昇させる効果を持つキャラクターは少ないので、奥義火力が上限まで届かない場合は採用の余地があります。
また、自身のクリティカル発動確率を上昇するアビリティも所持しているため、単体火力として使える点もそれなりに優秀です。
余談ですが、水属性で奥義・クリティカル効果にフォーカスしたアビリティ構成は誰を意識しているのか筆者は気になっています。

アビリティ解説

アンプリファイア
味方全体の奥義ダメージを上昇させるアビリティです。
水属性の中でも珍しい効果で、バッファーの多い水属性ならではの瞬間火力を発揮することが可能です。
後述するクリティカルのアビリティと併用して、クムユ自身の奥義ダメージを底上げする使い方も面白いかもしれません。
SRキャラクターには奥義に特化したキャラクターが少ないので、フェローバトルなどで役に立ちます。

ディスチャージ・ショット
土属性Verから引き続き、無属性ダメージアビリティも続投です。
特にこれと言って優秀な部分はありませんが、強いて言うのであれば属性ダメージの通らない一部のモンスターを効率良く倒す場合に役立つかもしれません。

どちきしょーが!
自身のクリティカル確率を大きく上昇させるアビリティです。
ただし、HPを30%消費するデメリットがあるます。
SSRほどのステータスがない分、HPは低めに設定されているため、使用タイミングには注意しましょう。

クムユ(サマーVer/SR)と相性の良いキャラクター

アルタイル(SSR)
水属性屈指のバッファーで、アビリティ構成が噛み合っているキャラクターです。味方全体の攻撃力を上昇させるバフに加え、奥義ゲージを30%上昇させるアビリティを所持しているので、奥義特化のクムユとは相性が良いです。
リルル(SSR)
アルタイルと同じく、攻撃/防御UPと奥義ゲージ上昇効果を持っています。奥義ゲージの上昇値自体はアルタイルに劣るため即効性はありませんが、上昇量が上がるため長期戦で役立ちます。

クムユ(サマーVer/SR)のアビリティ・ステータス

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SR/水 /ドラフ    
奥義 効果
クムユ謹製、炸裂弾 水属性ダメージ(大)
アビリティ 使用間隔 効果
アンプリファイア ターン 味方全員の奥義ダメージUP
ディスチャージ・ショット ターン ターゲットに関わらず3回単体無属性ダメージ
どちきしょーが! ターン 自分のクリティカル確率UP(大)

◆最大HPの30%を消費

ファイア・ファイティング 被ダメージで水属性攻撃UP/火属性ダメージ軽減(累積)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/08/12 17:39

    3アビの説明間違ってます。HP消費なので4番目に置く理由は無いです。