https://gamy.jp/granbluefantasy/jin-kaze-status

【グラブル】ジン(風属性Ver/SR)の評価・ステータスとおすすめパーティ編成例

ライター

とみー

『グランブルーファンタジー(グラブル)』のイベント「盛夏、来たりて」で入手できるキャラクター「ジン(風属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

■限定ジンを入手できるイベントはこちら!

ジン(風属性Ver/SR)

ジン(風属性Ver/SR)の評価

過去のイベントで入手できた2種とは一風変わった性能にリファインされたジンです。
別Verのジンは奥義ゲージの加速、分配に特化していましたが、今回のジンは自己強化や火力に重きを置いています。
注目したいのは、奥義ゲージを消費することで自身にオーバードライブ特攻効果を付与する「月桂刃」です。
ブレイクアサシンよりも使用する機会が多く、かつ効果量も同等なので非常に優れた自己強化を得たため、ダメージソースとして期待できます。
加えて、多少の奥義ゲージ加速と強力な攻撃/回避バフでさらに火力が加速します。
最大奥義ゲージが200%になっているので、パーティの4番手に配置して常にアビリティ消費用の奥義ゲージを確保できるように運用すると効果的です。

アビリティ解説

韋駄天
奥義ゲージを20%消費し、自身の攻撃力と回避率を上昇させるアビリティです。
攻撃バフの効果量は30%ほどで、単体ではあるものの「レイジⅢ」相当の効果があるので優秀です。
回避率の上昇については、サポートアビリティとの組み合わせが前提になります。
サポートアビリティの効果により、回避が発動するたびに自身の奥義ゲージを10%上昇させることができます。
20%の元を取るのは難しいですが、豊富な奥義ゲージ最大値を活かして常に使えるようにしておくと良いでしょう。

巌白閃
単体攻撃を行いつつ、自身の奥義ゲージを10%上昇させるアビリティです。
使用間隔は若干長いものの、攻撃倍率が3倍程度はあるので、ダメージ源としても活用可能です。

月桂刃
今回のジンを象徴する強力な攻撃バフです。
敵がオーバードライブ状態の場合に限り、自身に1回のみの攻撃力上昇効果を付与します。
奥義ゲージを30%消費するコストがある反面、SRとしては破格の瞬間火力を出せるようになっています。
また、ブレイクアサシンと比較すると使用機会が多いので、使い勝手が良い点も評価できます。
「韋駄天」とも併用が可能なので、奥義ゲージに余裕があれば積極的に組み合わせて火力を伸ばしましょう。
ジン自身は連続攻撃バフを所持していないため、ほかのキャラクターのサポートがない場合は奥義に乗せて使うことをおすすめします。

ジン(風属性Ver/SR)と相性の良いキャラクター

アンリエット(SSR)
風属性の中では貴重な奥義ゲージ加速アビリティを所持しています。ジンは最大奥義ゲージこそ高いものの、奥義ゲージを消費して戦う特性上、常にゲージ不足と言っても過言ではありません。アンリエットの「シークレットガーデン」は攻撃バフは上書きしてしまうものの、奥義ゲージ上昇量を加速させてくれるので高相性です。
ミムルメモル(SR)
SRとしては破格のDA確率UPアビリティを所持しています。効果量は3割ほどで、同系統のアビリティを持つ前川みく(SR)のものよりも優秀です。奥義以外で反骨効果を使う場合、連続攻撃サポートは必須なので組み込んでみることをおすすめします。

ジン(風属性Ver/SR)のアビリティ・ステータス

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SR/風 バランス/ヒューマン 900 5500
奥義 効果
漢式・天荒刃 風属性ダメージ(大)
アビリティ 使用間隔 効果
韋駄天 6ターン 自分の攻撃UP/回避率UP

◆奥義ゲージを20%消費

巌白閃 6ターン 敵に風属性ダメージ/自分の奥義ゲージUP
月桂刃 7ターン 自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
裸一貫 回避時に奥義ゲージUP
心頭滅却 奥義ゲージの最大値が増加