https://gamy.jp/granbluefantasy/jamil-status

【グラブル】ジャミル(SR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
2
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「ジャミル(土属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

ジャミル(SR)

ジャミル(SR)の評価

総評
独自の効果である「ヒットマーク」効果により、SRとしては破格の瞬間火力を叩きだせるキャラクターです。
端的に説明すると、敵にヒットマーク効果が付与されている場合、任意のタイミングで疑似的なブレイクアサシン効果を得ることができます。
効果量は非常に高く、瞬間火力だけで言うのであればSRキャラクターの中でもトップクラスに位置します。
また、敵にヒットマーク効果が付与されている場合、サポートアビリティの恩恵でダメージに補正がかかる上、奥義にも特攻効果が付いています。
また、火力面だけではなく、カウンター系キャラクターが多い土属性の中で活躍できる敵対心を移すアビリティを所持しています。
攻撃に特化していますが、やりようによっては関節的なサポートとして立ち回ることも可能です。

オブジェクティヴ
「オブジェクティブ」は敵にヒットマーク効果を付与する効果があります。
この効果自体には特に意味はないものの、付与されていることでジャミルの性能が大幅に上昇します。
このヒットマーク状態が付与されていると、サポートアビリティによるダメージ上昇効果に加え、奥義発動時に追加ダメージが発生するようになります。
効果時間は90秒間あるため、いかにヒットマーク効果を切らさずに戦うかがジャミルのポイントになるでしょう。

スマートキル
ジャミルの最大の魅力は、この「スマートキル」による疑似的な追い打ち効果にあります。
効果量はSSRキャラクターが持つ同系統のものと遜色なく、すさまじい瞬間火力を発揮することが可能です。
ただし、ネツァワルピリやナルメアのような連続攻撃サポートのアビリティを所持していないため、使用するタイミングは主に奥義発動時などに絞られます。
マルチバトルのような短期戦の場合は、貢献度狙いで即時使用も選択肢に入るでしょう。

ハイド
自身の敵対心をほかの味方キャラクターになすりつけるアビリティです。
狙われにくくなるというよりは、敵が自分を狙った場合、指定したキャラクターに攻撃が向かうという具合です。
そのため、ヘイトコントロールとしては信頼がおける性能になっています。
カウンター持ちや攻撃を受けることでメリットが発生するキャラクターが多い土属性ということもあり、組み合わせの幅が広がるのも高評価です。

ジャミル(SR)と相性が良いキャラクター

※準備中

ジャミル(SR)のステータス・アビリティ

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SR/土 特殊/人間    
奥義 効果
irjas 土属性ダメージ(大)
対象がヒットマーク状態時追加ダメージ
アビリティ 使用間隔 効果
オブジェクティヴ  ターン 敵にヒットマークを付与
スマートキル  ターン 自分の攻撃大幅UP
(ヒットマーク状態の敵のみ/1回)
ハイド  ターン 自分の敵対心を味方になすりつける
暗殺術 ヒットマーク状態の敵にダメージUP
  • ななしさん
    2017/05/21 01:38

    フードの下に可愛いエルーン耳が!とか期待しただろ畜生!夢をありがとう!

  • ななしさん
    2017/03/22 23:52

    ヒューマンですよ