https://gamy.jp/granbluefantasy/herues-summer-status

【グラブル】ヘルエス(サマーVer/SSR)の評価・ステータスとおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場する限定水着キャラクター「ヘルエス(光属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

ヘルエス(サマーVer/SSR)

ヘルエス(サマーVer/SSR)の評価

「グレイヴンイメージ」と「レコニング・ナイト」による確定トリプルアタック+反骨効果によって破格のアタッカーとして活躍できるキャラクターです。
無駄のないアビリティ構成で、性能が自己完結しているので扱いやすいのも利点の1つだと言えます。
上記のコンボは敵がOD状態でなければ意味がありませんが、「キャリー・オン」を用いることによって意図的にモードゲージを上昇させることができるので、自身で活躍の場を作れるという強みもあります。

アビリティ解説

キャリーオン
敵のモードゲージを上昇させ、魅了効果を付与するアビリティです。
この手のアビリティは通常時に使用することでOD状態を誘発する使い方が基本的です。
ただし追加効果の魅了は、敵がOD状態であれば付与率が上昇する特性があるため、後述する「グレイヴン・イメージ」との併用を前提にするのであればOD状態に使用することも選択肢に入ります。
もちろん、ブレイク状態が遠のくというデメリットがあるものの、ヘルエスは破格のモードゲージ削り性能を持っているため、実際にはそこまで気になりません。
また、味方全体の奥義ゲージを10%上昇させるというオマケも付いているため、フルチェイン前の調整や「レコニング・ナイト」のサポートにも使える優れものです。

グレイヴン・イメージ/レコニング・ナイト
敵がOD状態の場合のみ、1回だけ発動する強力なバフです。
いわゆる反骨効果で、高い瞬間火力を発揮することができます。
使用間隔が非常に長く設定されていますが、運用次第ではそれでもおつりが出るレベルでの火力効率を出すことが可能です。
ヘルエスは自身の奥義ゲージを30%消費することで、自身に1回反応するカウンターと3ターン持続する確定トリプルアタック効果を付与する「レコニング・ナイト」を所持しています。
この2つのアビリティを併用することによって、手軽に超火力を発揮することができるので強力です。
ただし、ほかの反骨・追い打ち系とは違い、「グレイヴン・イメージ」にはデフォルトで攻撃力UP効果が付いていないので、そのまま使用すると若干威力が低下します。
万全の状態で使用したいのであれば、敵に魅了効果を付与してから発動させましょう。

ヘルエス(サマーVer/SSR)と相性の良いキャラクター

※準備中

ヘルエス(サマーVer/SSR)のアビリティ・ステータス