https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-weapon-begin

【グラブル】各属性武器の編成解説!~武器編成の基本も知ろう

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』で、初心者が強くなるために各属性の武器をどうしていけば良いのかをまとめました。武器編成の基本から知り、初心者の各属性の武器編成から初心者脱出までの武器の集め方を解説します。

各属性のおすすめ編成武器

武器編成の基本

基本的に火力をアップしてくことが戦闘で強くなる手っ取り早い方法です。対応する武器は、上画像のようにスキルの欄に「攻刃」という名前のある武器が火力を上げるのに欠かせないスキルとなっています。属性によっては「背水」や「二手・三手」といったスキルも有効です。

召喚石と武器の関係

基本はマグナ編成
メイン枠に装備する召喚石、フレンドで選ぶ召喚石で武器編成を変えなければなりません。基本的に初心者~中級者がまず目指す編成内容が、方陣武器をメインとした武器編成です。

武器のスキル名に「◯◯方陣・◯◯」という表記の武器が方陣武器で、これはその武器属性に対応した召喚石「◯◯・マグナ」で強化できます。メイン石かフレンド石に、「マグナ石」、さらにどちらかに「属性攻撃力UP」の召喚石を使用することで火力のUPができます。

超基本編成として、方陣6本・通常1~2本(バハ武器含む)・UNK1~2本を目安に装備していく、集めていくと良いでしょう。

上級者は神石編成を目指していく
神石と呼ばれる「アグニス」や「ハデス」などの召喚石は、通常武器スキルを強化する召喚石なので、マグナ編成とは大きく変わります。ガチャ産の武器や、サプチケで交換したりなど編成完了にかなりの労力がいるので、初心者~中級者向けではありませんが、将来的にさらなる強化を目指すなら、必要になる知識です。召喚石もかんたんに入手できませんので、運良く入手できたらとっておきましょう。
スキル名に以下の表記がある武器を強化できます。

属性 召喚石 強化できるスキル
火属性 アグニス 「火」「業火」「紅蓮」「赤星」
水属性 ヴァルナ 「水」「渦潮」「霧氷」「青星」
土属性 ティターン 「土」「大地」「地裂」「黄星」
風属性 ゼピュロス 「風」「竜巻」「乱気」「緑星」
光属性 ゼウス 「光」「雷電」「天光」「白星」
闇属性 ハデス 「闇」「憎悪」「奈落」「黒星」

方陣武器でも、通常武器でもない

スキルの名前に方陣武器でもない、通常武器でもない武器があります。これは「アンノウン武器(UNK)」と呼ばれています。スキル名がそのままアンノウンの武器ならばわかりやすいのですが、そうでない場合も多いです。スキルアイコンの「EX」があるかどうかで判断可能です。

基本的にどんな編成でも「アンノウンATK武器」は1~2個は最低理想編成に入るため、入手可能なイベントがあるときは、積極的に集めに行きましょう。

バハムートウェポンとは?

バハムートウェポンは通常枠に分類されますが、能力がそもそも強力なため、召喚石では強化されません。編成している種族キャラを強化できるので、パーティ編成を考えないといけませんが、どの属性でも装備可能なので、その分恩恵が大きいです。バハムート武器の恩恵を受けられるのは1本のみなので、バハ武器を何本も装備しても意味ありません。

同じ武器が複数ある場合は……

火力などをアップするのに必要な要素は、スキルの内容、スキルレベル、武器のステータス(攻撃力・HP)です。初心者では、まず強いスキル(攻刃系)の武器でサブ武器を埋めていくかにかかっていますので、同じ武器を入手出来た場合は、上限解放せずに並べていきましょう。基本的な編成が完了してから、上限解放して、武器レベルをどんどん上げていきましょう。

SR武器は、SSR装備を揃えるためまでの完全なつなぎとなるため、必要以上にスキルレベルを上げたりしないで大丈夫です。SRでしたら最大でもスキルレベル5くらいで十分です。

武器強化の優先順位は、
「武器を揃えて並べる ≧ スキルを上げる ≧ 上限解放して武器レベルを上げる」です。