https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-risemara-route

【グラブル】リセマラの方法・手順まとめ~新しい方法に対応・初心者必見!

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』でのリセマラをする方法・手順をスマートフォンを利用して行う場合としてまとめました。「24時間限定10連ガチャ」の当たりキャラ、おすすめキャラを紹介し、さらに手に入る「ガチャチケット」でリセマラするまでを手順にしています。

リセマラ手順1~かんたん会員ではじめよう

■「かんたん会員」でゲームをはじめる
『グランブルーファンタジー』をインストール後、「新規かんたん会員で今すぐゲームをはじめる」のほうではじめてください。はじめからモバゲーや、グリーなどと連携して開始してしまうと、データを消せなくなり、リセマラ手順がかなり多くかかってしまうので注意が必要です。

リセマラ所要時間:5分前後
リセマラにかかる時間はおおよそ5分程度です。現在はチュートリアルが一新されて、手早くリセマラが可能となっていますので、根気強くリセマラをしましょう。

リセマラをするおすすめ期間
『グランブルーファンタジー』には、レアリティ最大の「SSR」が出現する確率が通常の3%から2倍の6%となる「レジェンドフェス」というガチャイベントが定期的に開催されます。基本的に、月末から月初にかけて開催されることが多いです。
リセマラの所要時間も短縮できる可能性が高いため、リセマラをするなら「レジェンドフェス」開催中がおすすめです。

リセマラ手順2~チュートリアルシナリオを進めよう

チュートリアルのための戦闘や、シナリオはすべてスキップ可能です。はじめてプレイするならば、一度はきちんとチュートリアルとシナリオを見ておきましょう。『グラブル』の面白さは、戦闘で強くなっていくことだけでなく、「多くのキャラを活かしたシナリオの濃さ」にあります。

リセマラ手順3~24時間限定10連ガチャを回そう!

チュートリアル途中にある、Rキャラ「ウェルダー」が必ず入手可能のガチャではありません。チュートリアル10連ガチャでは、出現キャラは「ウェルダー」のみと決まっています。

チュートリアルを完了させると、表示される上画像の「24時間限定10ガチャ」を回しましょう。こちらは必ず決まった6体のキャラ解放武器から1つのみSSRが出現します。

24時間限定10連ガチャで排出されるおすすめキャラ

キャラ名 おすすめ度 おすすめ理由

ゼタ

★★★☆☆

火属性の攻撃型キャラ。
アタッカー性能は高いが、初心者ではそこまで火力はだせない。未来を見通して取得しておくのは良い。

シャルロッテ

★★★★★

水属性のバランス型キャラ。
敵の防御ダウン、味方の防御UP・ダメージカットができる。最終上限解放されているキャラなので強力になる。

メルゥ

★☆☆☆☆

土属性の攻撃型キャラ。
自身を強化するアビリティは強力だが、味方の強化・サポートができたほうが良い。本当に序盤だけなら強い。

カルメリーナ

★★★★☆

風属性の特殊型キャラ。
敵の最大チャージターンを増加できるアビリティが便利。ほかにも防御ダウン・連続攻撃確率ダウンなどのデバフが可能。

レ・フィーエ

★★★☆☆

光属性の回復型キャラ。
味方全体に活性効果(毎ターン回復、回復出来ない場合は奥義ゲージUP)が便利。ただし、光属性は強化に時間がかかる。

レディ・グレイ

★★★☆☆

闇属性の特殊型キャラ。
敵の防御力を大幅ダウンできるアビリティが便利。最終上限解放があるので、強力なる。ただし、闇属性は強化に時間がかかる。

初心者を基準とした評価となっています。

リセマラ手順4~本命! ガチャチケット

初日のログインでガチャチケットを1枚入手可能です。24時間限定ガチャとは違い、現在開催されているガチャの中からすべて排出されます。こちらで強力なSSRキャラを入手するまで根気よくリセマラしましょう!

※別途イベントの開催により、入手できるチケットの数に違いがある場合があります。

入手できたSSRキャラは、以下のリセマラランキングを参考にして下さい。

【関連記事】
最新! リセマラ当たりキャラランキング

リセマラ手順5~リセマラ続行の場合

欲しいキャラ、強いキャラが入手できなかった場合は、アプリをインストール後、「モバゲー退会」を行います。今使用しているスマホを使いブラウザで「モバゲー 退会」と検索します。

検索結果の一番上に出てくるページへ進みましょう。
退会ページへと進むと、現在の簡単ログインで入手したデータが退会できます。

※退会ページをブックマークしておくと、次から検索の手間が省けるため、リセマラの際の時間短縮になります!

その後、「手順1」からもう一度始めましょう。

リセマラ手順6~欲しいキャラが手に入ったら

リセマラ終了おめでとうございます! お疲れ様でした。

次にガチャを引くタイミングは?
序盤でメインシナリオをクリアしていく中で、「武器レベル最大ガチャチケット」を入手可能です。キャラ解放武器を必ず入手可能ではありませんが、このガチャチケットはガチャイベントに左右されない「確率3%一定」ですので、好きなタイミングで消費して構いません。

・「武器レベル最大ガチャチケット」の利用方法
「ガチャ」→「ルピ/他」→チケット一覧から使用

「宝晶石」や普通の「ガチャチケット」を消費してガチャをする場合は、ガチャイベントが適用されます。SSRの出現確率が高くなる「レジェンドフェス」開催中に使用するのをおすすめします。

で、何していけば良いの?
リセマラが終了し、本格的にゲームを進めていくなら、次の記事をご参照下さい。
『グランブルファンタジー』の世界へようこそ!