https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-lightweapon

【グラブル】光属性武器の編成解説!~初心者は何を集めれば良い?

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』で、初心者が強くなるために光属性の武器をどうしていけば良いのかを解説まとめました。初心者の武器編成から初心者脱出までの武器の集め方を解説します。光と闇は初心者にとって非常にハードです……。

光属性・メイン武器のおすすめ

メイン武器は、そのジョブで装備可能な単純に攻撃力の高い武器を選びましょう。もちろん、「攻刃」武器ならばより良いですが、なければなんでも良いです。
できるなら、単純に攻撃力の高いSSR武器。序盤ではガチャをしないと難しいのでSR武器でも良いです。
ある程度慣れてきたら、使用したいジョブが装備できる武器を古戦場武器で対応していきましょう。

光属性・サブ武器のオススメ

■SRオススメ武器

シュヴァリエソード 紅陽弓

光属性のSR武器は、方陣は1つも攻刃武器がありません。とりあえず、守護のシュバエリエソードなどの武器を編成するしかありません。

通常攻刃は、「討滅戦」のコロゥで、攻刃武器「紅陽弓」が入手可能なので、こちらで埋めていくのが良いでしょう。イベントなどで出るSR光武器に二手などがあったりするので、ちょうどイベントが来ていらそちらも併用しましょう。

■SSRオススメ武器

シュヴァリエボルト
マグナ
シュヴァリエハープ
マグナ
シュヴァリエソード
マグナ

光属性のSSRは豊富です。方陣だけでも有力な攻刃武器が3つ、とくにシュヴァリエボルトマグナとシュヴァリエソードマグナが優秀です。シュヴァリエ・マグナのマルチクエストで入手可能です。ほかの属性と比べてドロップ率が少し渋い傾向にあります……。

シュヴァリエソードは、最終上限解放後の120レベルにしてから本領を発揮します。最終的にはシュヴァリエソードを並べるのが強力ですが、シュヴァリエボルトでも十分強力です。

通常攻刃枠は、初心者はとりあえず古戦場の武器、もしくはガチャ産武器を何かしら並べておけば問題ありません。

そのほか注目しておきたい武器

ラファエル ニルヴァーナ・リビルド以降

ラファエルは、光属性のアンノウン武器枠です。光アンノウンは良くイベントで出てくるので、イベントでアンノウンを手に入れられるなら必ず複数取得しておきたいです。SRの攻刃枠ない、SSR方陣武器のドロップ率が渋いのを考えると、アンノウン武器で埋めておくのも手です。

まったく初心者向けではないのですが、英雄武器のニルヴァーナも長期戦に役に立ちます。

光属性・将来の武器

ガン・オブ・コスモス ソード・オブ・コスモス グングニル

ガン・オブ・コスモスは、シュヴァリエボルト染めをしているならば、お手軽にそのまま強化することができます。さらに、コスモス武器は1つしか所持することができないため、風属性をティアマトボルト染めしている場合、両方に対応できるのも強みです。

シュヴァリエソード染めができるようになったら、圧倒的に強力になるのが、ソード・オブ・コスモスです。

グングニルは通常武器枠で、マルチクエストのオーディン戦で入手可能です。通常攻刃枠として優秀です。「克己」もあるため、DA率とクリティカル率を上昇することもできます。

光属性の召喚石と武器スキルの関係

実は武器編成の内容は、召喚石によって大きく変わります。慣れてきたらこの編成を意識していく必要があります。

無課金で入手可能な「マグナ召喚石」を自身もしくはフレンド石で設定し、どちらかを「アポロン」や「ルシフェル」などの属性攻撃力UPの召喚石を組み合わせた場合、「方陣」の武器を多めに編成していく必要があります。

ゼウスという「神石」と呼ばれる召喚石もありますが、通常武器にそこまで強力なものが多くないため、神石編成をするには非常に労力が必要となります。光属性では現在のところオススメできません。

装備している召喚石を基本として、武器編成を変えましょう。基本的には、「シュヴァリエマグナ召喚石」との組み合わせで「シュヴァリエ武器」を集めていきましょう。シュヴァリエボルトマグナを主としてこの武器を6本、通常2本、UNK2本で大丈夫です。UNK枠がなければ、古戦場武器もしくはシュヴァリエ武器を並べておけば良いでしょう。