https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-fireweapon

【グラブル】火属性武器の編成解説!~初心者は何を集めれば良い?

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』で、初心者が強くなるために火属性の武器をどうしていけば良いのかを解説まとめました。初心者の武器編成から初心者脱出までの武器の集め方を解説します。

火属性・メイン武器のおすすめ

メイン武器は、そのジョブで装備可能な単純に攻撃力の高い武器を選びましょう。もちろん、「攻刃」武器ならばより良いですが、なければなんでも良いです。
できるなら、単純に攻撃力の高いSSR武器。序盤ではガチャをしないと難しいのでSR武器でも良いです。

火属性・サブ武器のオススメ

■SRオススメ武器

コロッサス
ブレイカー
コロッサス
ハーケン
コロッサス
フィスト

コロッサス(ハード)のマルチクエストで手軽に入手できるコロッサスシリーズが良いです。

■SSRオススメ武器

コロッサスケーン
マグナ
イフリート
ハルベルト

コロッサスケーンマグナは、コロッサス・マグナのマルチクエストで入手可能です。初心者にはかなりきついマルチクエストです。自発の確定流しをできるまでは、団員に手伝ってもらうか、人の救援に積極的に乗り込んで行きましょう。

イフリートハルベルトは、エクストラクエストの「討滅戦」のイフリート戦で入手できます。こちらは、ボスからのドロップだけでなく、素材を集めることで交換可能です。初心者でも少しずつ集めていけば交換できます。

そのほか注目しておきたい武器

朱雀光剣 ブラックアックス 六道・灼滅天の刃鎌

朱雀光剣は、定期的に開催される「四象イベント」の交換アイテムの1つです。ポイントを集めるだけで入手可能ですので、イベント開催時には必ず入手しましょう。なお、最終上限解放に「朱雀印符」という交換アイテムも必要ですので、合わせて入手しましょう。

ブラックアックスは、コラボイベントの武器です。コラボ武器は多くが「アンノウンスキル」で、さらに強くなるには必ず必要になる武器です。コラボなのでまったく同じ武器が登場する可能性は低いです。ですが、同じような武器を入手できるイベントは必ずやってくるので、その時は入手していきましょう。

六道・灼滅天の刃鎌は、「極イフリート戦」のイベント武器です。通常のイフリート戦ではなく、難易度がとても高いため、初心者には入手が難しいですが、将来強くなるためには必須武器ですので、留意しておきましょう。

火属性・将来の武器

エリクトニオス パラスの剣 エッケザックス

こちらの武器を編成していくには、完全に上級者向けとなりますので、初心者を脱出したときに自身で調べて下さい。

火属性の召喚石と武器スキルの関係

実は武器編成の内容は、召喚石によって大きく変わります。慣れてきたらこの編成を意識していく必要があります。

無課金で入手可能な「マグナ召喚石」を自身もしくはフレンド石で設定し、どちらかを「アテナ」や「イフリート」などの属性攻撃力UPの召喚石を組み合わせた場合、「方陣」の武器を多めに編成していく必要があります。

アグニスなど「神石」と呼ばれる召喚石をメインに使用する場合は、優秀な「通常攻刃」武器を多めに、「アンノウン」装備も通常より多めに編成する必要があります。

装備している召喚石を基本として、武器編成を変えましょう。基本的には、「コロッサスマグナ召喚石」との組み合わせで「コロッサス武器」を集めていきましょう。ただし、コロッサスケーンマグナは基礎攻撃力が低いため、イフリートハルベルトや、アンノウン武器で半分以上で編成していくと良いでしょう。