https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-darkweapon

【グラブル】闇属性武器の編成解説!~初心者は何を集めれば良い?

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』で、初心者が強くなるために闇属性の武器をどうしていけば良いのかを解説まとめました。初心者の武器編成から初心者脱出までの武器の集め方を解説します。光と闇は初心者にとって非常にハードです……。

闇属性・メイン武器のおすすめ

メイン武器は、そのジョブで装備可能な単純に攻撃力の高い武器を選びましょう。もちろん、「攻刃」武器ならばより良いですが、なければなんでも良いです。
できるなら、単純に攻撃力の高いSSR武器。序盤ではガチャをしないと難しいのでSR武器でも良いです。

闇属性・サブ武器のオススメ

■SRオススメ武器

セレストライフル

闇属性SR武器も光と同様に、方陣には攻刃武器がありません。さらに「討滅戦」のディアボロスでも通常攻刃がないため、非常に困難。ガチャ産やイベント産で攻刃武器があったらとりあえず装備していくしかないです。

■SSRオススメ武器

セレストクロー
マグナ
セレストザグナル
マグナ
セレストホーン
マグナ

SSRの方陣攻刃武器は光と同じく豊富です。とくに、セレストクローが背水と攻刃を両方備えているためオススメです。武器のステータスを見ると、セレストザグナルも優秀です。
初心者はとりあえず、この3つの方陣武器を入手したら並べていきましょう。将来的には、セレストクロー染めにしていくのが良いでしょう。

そのほか注目しておきたい武器

ニバンボシ ヘルウォードダガー

ニバンボシは、アンノウン武器枠です。闇属性のアンノウンも結構イベントで手に入れやすいので、もしイベントが来たら複数入手を目指しましょう。

ヘルウォードダガーは、イベント「討滅戦・ケルベロス」で入手可能です。通常攻刃枠として非常に優秀で、最終上限解放も可能です。イベント討滅戦なので、いつくるか分かりませんが、イベント開催した際には必ず取得しましょう。

闇属性・将来の武器

ガントレット・オブ
・コスモス
コルタナ グラーシーザー

ガントレット・オブ・コスモスは、セレストクロー染めをしている場合、お手軽に強化できます。

コルタナは、スキルに「暴君」と「三手」があるため、オールドコルタナの方陣でも通常でも非常に使える武器となっています。こちらは、マルチクエスト・オリヴィエ戦にて入手可能です。

グラーシーザーは、神石運用で使用する際に非常に強力な武器です。確実に超上級者向けとなりますので、初心者~中級者を脱出して気になる方は調べてみて下さい。

闇属性の召喚石と武器スキルの関係

実は武器編成の内容は、召喚石によって大きく変わります。慣れてきたらこの編成を意識していく必要があります。

無課金で入手可能な「マグナ召喚石」を自身もしくはフレンド石で設定し、どちらかを「オリヴィエ」や「バハムート」などの属性攻撃力UPの召喚石を組み合わせた場合、「方陣」の武器を多めに編成していく必要があります。

ハデスという「神石」と呼ばれる召喚石もあります。その場合は、優秀な通常武器を多めに編成していく必要があります。闇属性では、「グラーシーザー」「ケルベロス・オーダー」、「コルタナ」などがあります。

装備している召喚石を基本として、武器編成を変えましょう。基本的には、「セレストマグナ召喚石」との組み合わせで「セレスト武器」を集めていきましょう。セレストクローマグナを主としてこの武器を6本、通常2本、UNK2本で大丈夫です。UNK枠がなければ、ほかのセレスト武器を並べておけば良いでしょう。