https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-danibe-vespa

【グラブル】星の古戦場(団イベ)~水有利HELL(ヴェスパ・レジーナ戦)を攻略

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』における、月に1度の騎空団で行うイベント戦「星の古戦場」の、火属性のHELLボス「ヴェスパ・レジーナ」の行動や、対策をまとめました。HELLは基本的に、団員と複数人で狩ることを目的としているので、無理にソロで倒さず、仲間を誘い合って倒していきましょう。

星の古戦場~ヴェスパ・レジーナ戦攻略

ヴェスパ・レジーナは強力なHELLボスなので、同じ団員と一緒に狩ることをオススメします。ソロで行くとしても90レベルだけで、それ以降はソロで倒せるとしてもかなり時間もかかり、効率が非常に悪くなります。

いつものように、残りHP75%を経過すると、強制的に技を使用してきますので注意しましょう。

ヴェスパ・レジーナの通常技

オーバーゲージが溜まっていない状態の通常技は、「味方全員に防御ダウン」と「1人に敵対心UP」の効果が付与されます。あまり強力な攻撃でもないので、この攻撃自体はあまり意識しないで良いですが、その後にオーバーゲージ技を受けると、かなりの大ダメージを受けることになるので、注意が必要です。

状態異常回復を使うと、防御ダウンが優先して解除されます。

ヴェスパレジーナの奥義技~親衛隊突撃

オーバーゲージMAX時の技「親衛隊突撃」は、単体複数回ランダム攻撃です。通常技で敵対心UPが付いていると、集中攻撃されて瀕死・戦闘不能になりかねませんので注意が必要です。「かばう」や「火属性耐性UP」にて、ダメージ軽減をしておくと安心です。

最後に攻撃をくらった1人に「麻痺/防御ダウン」の効果が付与されます。状態異常回復を使用すると、麻痺が優先して解除されます。

ヴェスパ・レジーナの奥義技~女王の一刺

オーバーゲージMAX時の技「女王の一刺」は、単体高威力攻撃です。防御ダウンが付いている状態でくらうと、10000以上は余裕で削られるので、防御ダウン状態を解除しておくか、「ダメージカット」や「火属性耐性UP」で対応しておきたいです。

「絶命」と「敵へのダメージ無効/味方を攻撃する」という効果が付与されます。両方の効果時間は3ターンなので、絶命を受けたらすぐに解除しましょう。状態異常回復を使用すると、「絶命」が優先して解除されます。

混乱の上位効果のもう1つの状態異常は、敵へのダメージ無効がアビリティにもかかっているので、攻撃系アビリティを使用しても意味がありませんので注意しましょう。

主人公のおすすめJOB

・ダークフェンサー系
基本的に、奥義技をいっぱい受けるのがきつい! という人は安定のダークフェンサーやカオスルーダーがオススメです。Exアビリティは、「アローレイン」や「ブラインド」が安定。

・ウェポンマスター系
攻撃に特化していきたい人は、ウェポンマスターやベルセルクがオススメです。奥義技を必然的に多くくらうので、味方キャラに状態異常回復持ちがいなければ、Exアビリティは「クリアオール」が安定します。

・ホーリーセイバー系
奥義技をしっかりダメージカットで防いで行きたい人は、ホーリーセイバーやスパルタがオススメです。スパルタならば、シールドチャージでスロウ効果も得られるので、ファランクスまで時間をかせげます。

・ビショップ系
ほかの団員の回復補助、状態異常回復補助をしたいなら、ビショップやセージがオススメです。HELLは戦闘時間が長い分、回復を通常のポーションのみだと回復が難しいので、1人はいると安心です。「クリアオール」は固定アビリティではないので注意です。