https://gamy.jp/granbluefantasy/granbluefantasy-arcarum-clear

【グラブル】アーカルムの転世 進め方と攻略おすすめキャラ

ライター

砂糖酸
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』で毎朝5時に1枚配布される「アーカルムパスポート」を消費しプレイする1人用ゲームモード「アーカルムの転世」を初めてプレイされる初心者の方に、召喚石を取得するための効率的な進め方やおすすめのキャラクターなどを記載しています。

「アーカルムの転世」について

「アーカルムの転世」とは?

「アーカルムの転世」とは、メインクエストを44章までクリアすると出現するフリークエスト「胎動する世界」をクリアすると出現するソロプレイ用コンテンツです。

毎朝5時に1枚配布される「アーカルムパスポート」を消費し、セフィラ島と呼ばれるマップを探索し、探索中に入手できるアイテムを集め、「アーカルムの転世」でしか入手できない特別な召喚石を入手するのが目標です。

「アーカルムの転世」の進め方、攻略方法

何をすればいいの?

「アーカルムの転世」ではモード内での戦闘や、チェックポイントと呼ばれる場所に到達するたびに、「アーカルムポイント」と呼ばれるポイントを入手できます。

また、各戦闘の報酬で特別な召喚石を入手するために必要な素材なども入手できる可能性があります。

これらのアーカルムポイントや召喚石用の素材を集め、特別な召喚石を手に入れれるようにチケットが上限をこえないように気をつけましょう。

副産物もおいしい!

また、アーカルムの転世では、各チェックポイント【例:○ー3】に到達すると赤い宝箱が出現し、「エリクシール」や「マグナ系武器」と呼ばれる少しレアな報酬がもらえます。

他にも、道中に登場する「ミミック」を倒すと、通常ではなかなかドロップしない「セレストクロー・マグナ」や「シュヴァリエソード・マグナ」が入手できることもあります。

これらのアイテムは通常グランブルーファンタジーをプレイしていてもなかなか手に入らないので、初心者の方やマグナ編成がまだ完成していない人はぜひ忘れずにプレイしましょう。

効率的にプレイするには

アーカルムの転世では、プレイできる回数がアーカルムチケットの数で制限されているので、できるだけ1度の探索で多くのアーカルムポイントや素材を獲得する必要があります。

どこから攻略を始めればいいの?

アーカルムの転世には、「ポイント・アクイラ」などの”ポイント”と呼ばれる3つのルートに分けられていますが、最初はハードモードを解放するために、すべてのルートを【9-3】までクリアする必要があります。

ハードモードでは敵が強くなりますが、ノーマルモードよりも多くの報酬や素材が入手できます。
ハードモード解放後は、自分が作成したい召喚石が描かれたルートを周回するのが望ましいでしょう。

出現した敵はすべて倒すべき?

敵を倒すことによってもアーカルムポイントを取得する事ができるように設定されているので、できるだけ倒すのがおすすめです。

簡単に敵を倒すには?

大きな固定ダメージを与えれるキャラクターで敵を倒していくのが時間も節約できるのでおすすめです。

というのも「アーカルムの転世」ではフレンドの召喚石が選択できないためか、敵のHPや攻撃力が比較的低く設定されているからです。

ただしボスには注意!

【3-3】や【6-3】、【9-3】に出現するボスモンスターはHPが非常に多いため、できるだけ有利属性の育っているパーティーで挑戦するのが良いでしょう。

おすすめのジョブ・キャラクター

下記のキャラクターを使用して道中の敵を倒しつつ、チェックポイントのボスは自身のあるパーティーで挑戦するのがおすすめです。

ただし、難易度ハードの敵は敵の数が2体の場合80万以上のダメージ、1体の場合は150万以上与えないと倒せないことがあるため、固定ダメージのみで倒す場合はパーティーの組み合わせに注意が必要です。

固定ダメージを与えれるジョブ・キャラ

主人公:剣聖 サラーサ ヨダルラーハ[SSR]
武器:ディスペアーを持てばアビリティ1で30万~40万の全体固定ダメージを出せる。 アビリティ3を使用することによって70~80万の全体固定ダメージを出せる。 単体相手ではあるが、三幕がある状態で奥義を打つことによって33~99万の固定ダメージを出せる。

トレジャーハントができるジョブ・キャラ

主人公:ホークアイ エッセル マリー[SSR]
トレジャーハントを使用する時の定番ジョブ。
義賊やオリバーを取得しているのであればそちらを使用したい。
アビリティ1が確定でトレハンレベルを3上昇させる。
複数の敵には向かないが単体の敵やボスには積極的に起用したい。
全体トレハンを所持しているので相手が複数の場合はコチラ。
トレハン回数が減ってしまうがSSRが居なければSRでも。

まとめ

まずは難易度ノーマルの各ポイントを【9-3】までクリアし、ハードモードを解放しましょう。
ハードモード解放後は、作成したい召喚石が描かれているポイントを周回するのがおすすめです。

固定ダメージを持ったキャラクターやトレジャーハントを所持しているキャラクターを使用することによって簡単に敵を倒すことができるので、上記キャラクターを使用して効率的に「アーカルムの転世」を攻略していきましょう。