【グラブル】武器スキルの上げ方・上げるべきおすすめスキル

『グランブルーファンタジー(グラブル)』の武器スキルの上げ方を画像にて説明します。その際に、どんなスキルを上げていけばいいのか、素材選択でスキルありの武器を探すのが面倒くさい時のソートの方法も説明します。初心者向けですが是非、ご覧ください。

『グラブル』で強くなろうと思ったら、ただ総合戦闘力を上げるだけでなく、装備する武器のスキルを上げることも必要になります。

では、武器のスキル上げとはどうすればいいのでしょうか? 初心者では、「適当に素材を入れたらいつの間にかどうでもいいスキルが上昇していた……」なんてこともあります。きちんと「自分に必要な武器のスキル」を上げていきましょう。

例えば、このSSR武器のスキルを上げます。

スキルを上げるには、スキルが存在しているRランク以上の武器を強化に使用しないといけません。SRランク以上の武器には基本的にはほぼすべてにスキルは存在していますが、Rランクの武器ですと、スキルがない物も存在しますので、ご注意ください。

『グラブル』では、スキル名は一致していなくとも、スキルが存在していればスキル上げは可能です。さらに、素材にする武器のスキルレベルが高いほど、成功率も上昇します。

スキルを上げたい武器のレアリティや「バハムートシリーズの武器かどうか」によって、必要な素材本数も変わります。もちろん確率で勝負することも可能ですが、『グラブル』ではスキルあり武器は非常に貴重なため、成功率100%でかつ、素材にする物はなるべくレアリティの低い武器を使用して強化するのを推奨します。ただし、一度に素材にできる本数は20本までなので、Rランクの素材だけでは限界もあります。レアリティを組み合わせたりして実施していきましょう。

それでは実際にスキルを上げていきます。

1.メニュー画面から「強化」を選択します。

2.強化したい武器を探し、選択します。

3.数ある武器の中から、わざわざ武器詳細画面を開いてスキルの有無を確認していたら大変ですので、スキルがある武器だけを表示する設定にします。素材選択欄の「詳細」を選択してください。

4.ソート設定が表示されるので、絞り込みの「設定する」を選択します。

5.その他欄の「スキルあり」を有効にし、「選択完了」をします。

そうすると、保護されておらず、かつ現在装備していない、「スキルあり」の武器がすべて表示されます。

6.素材にする武器を選択した後、「決定」をします。この時最終確認がされ、「成功率○○%」の表示も出ますので、間違いがなければそのまま進んでください。

7.成功率100%で実施したなら、必ずスキルレベルが上がります。これで武器のスキルが強化されました。

オススメのスキルの種類は?

記事冒頭での「自分に必要なスキル」とはですが、『グラブル』では基本的に「○属性キャラの攻撃力上昇(小、中、大)」のスキルを持つ武器を優先的に上げ、装備することで強くなります。もちろん、他のスキルでも強くはなりますが、ダメージ量を多くすることが手っ取り早く強くなる近道であるのは間違いないので、「スキルあり武器」が貴重である以上、上記のスキルを持つ武器のスキルを上げることを推奨します。ですが、「HPに特化したい」や「反撃特化にしたい」など、自身でのこだわりや楽しみ方がある場合は、それに合わせたスキルを持つ武器を育てていきましょう。