https://gamy.jp/granbluefantasy/grablu-rivaiasan-magna

【グラブル】リヴァイアサン・マグナ攻略~おすすめキャラとジョブ紹介(マグナ系攻略)

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』のリヴァイアサン・マグナの攻略紹介です。中級者以上には必須のマグナ方陣の攻刃武器や、マグナ召喚石を入手するためには避けて通れないマルチボスです。マグナ系は最低でもMVPを確定させて救援を出せれば大丈夫なので、是非参考にしていただければと思います。

はじめに

マグナ系ボスの攻略順番は決まっていません。自身の持っているキャラや強い属性に合わせて、一番やりやすそうなボスから挑戦していきましょう。目指すべきMVPはソロでボスのHPを半分まで減らすことができれば、ほぼ確定します。

キャラ紹介は、SSRだと持っていない場合も多いと思いますので、SRをメインにして紹介します。

それではリヴァイアサン・マグナの攻略を紹介していきます。

リヴァイアサンのマグナアニマを3つ消費します。主催できる制限は1日3回までです。

最大の攻略ポイントは通常攻撃を耐え、さらに技ゲージMAXの必殺技「潰崩のタイダルフォール」も耐え、HPを半分まで減らさなければいけません。通常攻撃も強く、必殺技も1撃で戦闘不能になり超強力です。技ゲージも少なく必殺技の頻度も多いため、4属性のマグナの中では一番手強いボスです。

有効なキャラ紹介

リヴァイアサン・マグナで必須のアビリティは「かばう」です。「潰崩のタイダルフォール」を、「かばう」を使用するキャラを犠牲にしていくことで、HPを半分まで減らしていきます。与ダメージが高いなら、「かばう」持ちをメインで1名、サブ先頭に1名で編成します。オーバードライブゲージのブレイクまでが長いなら、メインに1名、サブに2名が必須となります。

アビリティ「かばう」を持つ土属性キャラは、ガラドアユーリです。持っていなければ、他属性からでも編成しましょう。ほかにも「全体回復」、「全体状態異常耐性」を持つ土属性キャラであるジャスミンを入れると安定します。

「かばう」持ちSRキャラ(弱点属性の火属性はのぞく)
キャラ名 属性
ガラドア
ユーリ(イベント「若き義勇の振るう剣」)
ヘイゼン
ファラ(イベント「山駆ける少女 ~幻の味覚を求めて~」)
ノイシュ
バウタオーダ
ソリッズ(イベント「カイオラ」)
ザザ
ベス(イベント「フォール・オブ・ドラゴン」) 全属性分岐

SSRで有効なキャラはサラです。このキャラのアビリティは非常に強力で、サラがいれば他に「かばう」を持つキャラを編成する必要がありません。他にも、「誘惑」と「ディスペル」、「全体回復」を持つヴィーラ(水着Ver)や「麻痺」持ちのユーステス、「防御デバフ」と「全体回復」を持つカリオストロなど、リヴァイアサン・マグナは有力なSSRキャラがいるのならば積極的に編成しましょう。

主人公のジョブ・フレンド召喚石のおすすめ

主人公のジョブでおすすめは、「ダークフェンサー」です。技ゲージを増やし、必殺技の発動を遅らせるためにも「グラビティ」と「ディレイⅡ」は必須です。EXアビリティは、「ディスペル」が必要になります。フレンド召喚石のおすすめは、暗闇を付与できる「ウォフマナフ」や、ブレイク状態を延長できる「メデューサ」です。もちろん、上限解放でパワーアップされている物を使用しましょう。

実際に挑戦してみましょう

防御バフとデバフはすべて最初から使用しましょう。フレンド召喚石が「ウォフマナフ」の場合、最初に使用し、効果が切れる都度に更新をしてください。

リヴァイアサン・マグナの技ゲージがMAXになったら、防御系バフと「かばう」を必ず使用してください。モードゲージが通常の場合、ボスの必殺技が「青の楔」「潰崩のタイダルフォール」を使用してきます。

◆「青の楔」:味方に1000ほどのダメージと、敵を攻撃するとダメージ分回復させてしまう状態異常にかかることがあります。ただし、この状態異常は水属性の被ダメージを完全無効化する性能もあります。

◆「潰崩のタイダルフォール」:味方2体に14000ほどのダメージを与える強力な単体攻撃です。「かばう」を使用すれば、1撃目のダメージで戦闘不能になっても2撃目も同じキャラが受けてくれます。サラがいる場合、全てのアビリティを解放することで被ダメージ900程度で耐えます。

オーバードライブ時の必殺技は、「水鏡」「潰崩のタイダルフォール」を使用してきます。

◆「水鏡」:ボスに「ダメージ反射」が付与されます。この状態で敵を攻撃すると、攻撃したキャラに戦闘不能になるダメージが反ってきます。3回ダメージを反射するまで消えないため、この状態になったら必ず「ディスペル」をしましょう。

ボスの技をしのぎながらHPを半分まで減らせたら、救援を送ってしまって大丈夫です。もし、HPを半分まで減らす前に全滅してしまっても、マグナ系の救援はとても需要がありますので、多人数が流入しダメージが分散すれば、MVPを取得できる可能性も高いので、諦めずにHPを減らせるだけ減らしましょう。慣れるまでは難しいかもしれませんが、慣れればHP半分までは簡単に減らすことができるようになっていくでしょう。