https://gamy.jp/granbluefantasy/grablu-kollosasu-magna

【グラブル】コロッサス・マグナ攻略~おすすめキャラとジョブ紹介(マグナ系攻略)

ライター

ふーちゃん
2
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』のコロッサス・マグナの攻略紹介です。中級者以上には必須のマグナ方陣の攻刃武器や、マグナ召喚石を入手するためには避けて通れないマルチボスです。マグナ系は最低でもMVPを確定させて救援を出せれば大丈夫なので、是非参考にしていただければと思います。

はじめに、マグナ系ボスの攻略順番は決まっていません。自身の持っているキャラや強い属性に合わせて、一番やりやすそうなボスから挑戦していきましょう。目指すべきMVPはソロでボスのHPを半分まで減らすことができれば、ほぼ確定します。

キャラ紹介は、SSRだと持っていない場合も多いと思いますので、SRをメインにして紹介します。

それではコロッサス・マグナの攻略を紹介していきます。

コロッサスのマグナアニマを3つ消費します。主催できる制限は1日3回までです。

最大の攻略ポイントはいかに通常攻撃を耐えながら、HPを半分まで減らすかです。コロッサス・マグナはMVP確定となるHP半分まで、またはオーバードライブ時の技ゲージMAXまでは、味方に致命的なダメージを与える攻撃はしてきません。オーバードライブゲージの上昇率は低いため、比較的簡単にMVP確定までは攻略できるボスです。

有効なキャラ紹介

コロッサス・マグナで有効なアビリティは「全体回復」、「攻撃デバフ」、「暗闇」です。通常攻撃がもともと強いため、HP半分まで減らすのに「全体回復」持ちキャラは必須となります。被ダメージを少しでも減らすために、「攻撃デバフ」持ちキャラも編成に入れましょう。慣れるまでは「全体回復」持ち2キャラ、「攻撃デバフ」持ち1キャラの編成が良いです。

アビリティ「全体回復」を持つ水属性キャラは、カタリナ(ストーリーキャラ)イオ(ストーリーキャラ)と、必ず入手可能なキャラです。特にカタリナは被ダメージカットのアビリティも持ち、技ゲージMAX時のダメージを軽減できるので、さらに安定します。

「全体回復」または「攻撃デバフ」持ち水属性SRキャラ
キャラ名 アビリティ
カタリナ 全体回復
イオ 全体回復
カタリナ(水着Ver) 全体回復
川島瑞樹(イベント「シンデレラファンタジー 〜新たなる来訪者〜」) 全体回復
スフラマール(サマーVer) 全体回復
マイシェラ 攻撃デバフ
シグ(イベント「蒼海を征く暗黒巨大魚」) 攻撃デバフ
ヴェイン(ガチャVer) 攻撃デバフ
ミラオル 攻撃・防御デバフ
桜庭薫(イベント「サイコー! FANTASY 〜理由(ワケ)あって、空へ!〜」) 攻撃・防御デバフ
ランスロット(イベント「亡国の四騎士」) 攻撃・防御デバフ

SSRでは、圧倒的奥義ダメージとチェインバースト威力を出せるシルヴァ、奥義で100万の固定ダメージを出せるヨダルラーハ、「全体回復」と火属性ダメージカットのアビリティを持つリリィがおすすめです。

主人公のジョブ・フレンド召喚石のおすすめ

主人公のジョブおすすめは、「ダークフェンサー」です。敵の攻撃と防御を下げることができる「ミゼラブルミスト」と、敵の技ゲージを1つ減少させることのできる「ディレイⅡ」がやはり強いです。EXアビリティは、敵の通常攻撃を避けやすくする「ブラインド」がおすすめです。

フレンド召喚石は、火力を少しでも出すために、水属性耐久ダウンの効果がある「ヱビス」か、攻撃力上昇効果(中)のある「コキュートス」がおすすめです。「オダヅモッキー・ギャングスタ」は攻撃力上昇効果とともに、味方の防御力ダウン効果もありますので、おすすめできません。フレンド召喚石は上限解放でパワーアップされた物を選択しましょう。

実際に挑戦してみましょう

攻撃バフがある場合はこちらが奥義を放つ時に合わせて使用します。他のバフ・デバフはその都度更新しましょう。回復の使用タイミングは、味方のHPが全体的に4割前後減ったときに全体回復を、集中攻撃で特定のキャラのHPが6割程度減ったら、キュアポーションなどで個別回復を使用しましょう。

ボスの技ゲージMAX時に「シェルターを発動することがあります。この技が非常に厄介で、ボスの防御力を大幅に上昇させ、毎ターンHPを2万回復します。これを解除するためには、次のボスの技ゲージMAX時に「プロミネンスリアクター」か、オーバードライブ時の「次元断」をうたせれば解除されます。連続で使用する可能性もあるため、奥義ゲージが全員溜まっていたら、威力は下がってしまうものの、解放してしまっても構わないです。素早く次の技を発動させるために、「シェルター」効果中ではスロウ効果のあるアビリティの使用を控えましょう。

「プロミネンスリアクター」
は敵の攻撃力アップ、敵の防御力ダウンし、味方全員に2千ほどのダメージ、灼熱を付与されます。ダメージはカタリナのダメージカットで軽減でき、さらにディスペルマウントで灼熱も回避できるので、そこまで脅威ではありません。

「次元断」はオーバードライブ状態で技ゲージMAX時か、残りHP30%・20%・10%・5%時に使用してくる、超強力な単体攻撃となっています。まともに受けたら戦闘不能確定ですが、MVPが確定するHP半分まではオーバードライブ状態にもほぼならないため、あまり気にすることはありません。もし、対処したい場合はアビリティのダメージカット系と召喚石のカーバンクル・ガーネットを併用すれば受けることは可能です。

HPを半分まで減らせたら、救援を送ってしまって大丈夫です。もし、HPを半分まで減らす前に全滅してしまっても、マグナ系の救援はとても需要がありますので、多人数が流入しダメージが分散すれば、MVPを取得できる可能性も高いので、諦めずにHPを減らせるだけ減らしましょう。慣れるまでは難しいかもしれませんが、慣れればHP半分までは簡単に減らすことができるようになっていくでしょう。

  • ななしさん
    2017/06/11 17:59

    参考になりました

  • ななしさん
    2016/09/11 02:25

    モルフェとヴェトルについても一応言っといたほうがいいのでは?