https://gamy.jp/granbluefantasy/grable-bbs-qa

【グラブル】Q&A・質問掲示板

ライター

GAMY編集部
280
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』の質問掲示板です。わからないことを質問したり、わかったことを教えてあげたりして、情報交換しましょう!

掲示板一覧


ご利用のルール
相手を不快にさせる内容のコメントをしないなど、マナーを守って書き込みましょう。
GAMYへログイン中であれば右上のボタンより「通報」が可能です。
<禁止事項>
●掲示板の趣旨と関係のない書き込み
●公序良俗に反する書き込み
●誹謗中傷を含む書き込み

掲示板・コメント投稿における利用規約


オススメ記事選
■「リセマラの当たりキャラが知りたい!」という方は
リセマラおすすめ当たりキャラランキング
■無課金攻略を目指すアナタへ!
無課金プレイヤーは宝晶石を集めよう!
■わからない言葉があったら…
基本用語と基礎知識

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/23 03:25

    >ななしさん その兄が起きてから聞けばいいんじゃないですか? 過去ログ見てもらえばわかるけど、当日中に回答ついてることなんてまず無いよここ。 ひとつ上の人にも書いたけど、水シャルロッテがいるのがいいですね。 初心者はSRのカタリナが優秀なので基本的に水でいいです。 水はSR武器のリヴァイアサン武器が全部攻撃UPだから強化が楽というのも大きい。(これは風と火も同様) 火のマギサはカタリナと同じでマウント持ちだからクラス4取得までは重宝するでしょう。イルザも土の貴重な片面防DOWN枠なので優秀。 カリオストロ・ケルベロス・アンリエットはスタメンには向かないかな。特にカリオストロ以外の二人。 起用点が無いわけではないですが、育成は後回しでいいです。

  • ななしさん
    2018/03/23 03:16

    >ななしさん 「デッキ」じゃなくて「編成」 しかも質問の意味が全くわからなくて荒らしと変わらないです。 せめて自分の編成を書くか載せるかしてください。「編成中」の表示はあくまで「登録編成のいずれかに編成されている目印」でしかないので、その画像では他人に何も伝わりません。 結論から言って、いつどのような返事が返ってくるかわからない掲示板で聞くよりも、wikiとかの初心者向けページを読んでまず基本を理解して下さい。そのあとでわからないことがあれば聞いたほうがお互いwin-winです。 画像からエスパーするにまず属性を統一して編成を組みましょう。 都合よくシャルロッテがいるので水がいいと思います。 主人公はダークフェンサーを目指し、EXはアローレイン。シャルロッテ、SRカタリナとあとは自由。

  • ななしさん
    2018/03/15 18:56

    デッキに入れるなら誰がいいですか?

  • ななしさん
    2018/03/12 02:07

    初めましてこんばんは。 さっき始めた新規なのですが、いろいろ教えてくれていた兄が寝てしまって途方に暮れています。 SSRは水シャルロッテ、火マギサ、闇ケルベロス、風アンリエット、闇カリオストロ、土イルザが当たりました。 このメンバーは初心者でも扱いきれるキャラクターでしょうか? 皆さんどうか教えていただけませんか?

  • ななしさん
    2018/02/03 13:25

    >ななしさん 同じキャラ開放武器を入手した際におまけでムーンがついてくる というシステムですから、一つ同じものを当てればそれで上限開放できますよ! 他の方法はダマスカス鋼、ヒヒイロカネがありますがヒヒイロカネを使っての上限開放はあまりおすすめできませんね。

  • ななしさん
    2018/01/22 20:08

    素人レベルの質問で申し訳ないのですが、サプチケのキャラって毎回同じなんでしょうか?水と闇しか選べないのですが💦

  • ななしさん
    2018/01/08 21:32

    質問なのですが、(SS武器を例にします)武器を上限解放するには同じ武器が必要とみました。ですがガチャで同じ武器を引くとムーンになりますよね?で、SS武器を解放するアイテム(ダマスカス鋼?)を交換しようとするとムーンが20個必要です。SS武器を解放するのは他にも方法があるのですか?? あまり理解していないので(初心者)駄文失礼しました

  • ななしさん
    2017/12/30 18:57

    最近hl解放されたばかりの初心者なのですが、手持ちキャラが連撃率高め+メイン真4天刃の場合はフェリは編成に入らないでしょうか? 仮想敵は召喚石マルチやセレストhlで、手持ちssrはこんな感じです

  • ななしさん
    2017/11/26 15:18

    アイルLBでHPとるかサポアビどっちとった方が良いですか?とってるスキルはクリ3、防御3✖️2、土属性攻撃2、DA1✖️3です。 主人公はエリュシオンでコール・オブ・アビス使います

  • ななしさん
    2017/11/01 00:21

    皆、グラブルフェスて行くのかな? グッズ欲しいから早めに行こうと思うけど、始発とかじゃないとヤバいのかな? 何百万人てくるのかな?