https://gamy.jp/granbluefantasy/feri-status

【グラブル】フェリ(SSR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成例

ライター

とみー
4
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するSSRキャラクター「フェリ(光属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

フェリ(SSR)

フェリ(SSR)の評価

「ヒン・リヒテン」による脅威の瞬間火力
SSRに昇格したフェリの最大の特徴は、味方全体が4ターンの間、ほぼ確定でトリプルアタックを発動する「ヒン・リヒテン」の存在です。
おおよそ3割程度の光属性追加ダメージも付与されるため、通常攻撃ですさまじい火力を発揮します。
もともと光属性には奥義ゲージの足が速いキャラクターが多数いますが、フェリ単体の性能は「連続攻撃」という瞬間火力に特化しています。
というのも、「ヒン・リヒテン」には、「味方全体にショート効果付与」と「味方全体の奥義ゲージ100%消費」というデメリット効果があるからです。

「ショート」は4ターンの間、奥義ゲージが溜まらなくなる効果があり、奥義発動には繋がりません。
ですが、「ショート」はクリア系アビリティで打ち消すことも可能なので、フェリ自身の性能を活かしきる場合は編成にも気を使いましょう。

「グラオザーム」で奥義威力強化
奥義ゲージを100%消費して行う連続攻撃もフェリの魅力の1つですが、「グラオザーム」による奥義ダメージ強化も重要なポイントです。
「グラオザーム」の奥義威力UP効果は、奥義ダメージ自体に倍率をかける効果があります。
もともと奥義は数十万単位で高い威力を出しやすいので、そこに倍率がかかるだけで超高火力を発揮することがで可能です。

フェリ(SSR)の運用例

フェリ(SSR)/アーミラ(SSR)

フェリというキャラクターの性能を存分に活かす場合は、ショート効果を打ち消すクリア系アビリティと、奥義ゲージ加速系のアビリティが必要になります。
ギミックの軸として、オンリーワンの奥義ゲージ加速アビリティを持ったアーミラを編成することをおすすめします。

アサルトタイム中ならともかく、非アサルトタイムでの戦闘になると、いかに早く「ヒン・リヒテン」に必要な奥義ゲージを溜めるかが重要です。
アーミラのアビリティ「バルサゴス」で奥義ゲージを捻出し、「ヒン・リヒテン」を発動、その後クリア系アビリティでショート効果を打ち消すことにより、高いダメージ効率を叩き出すことができます。

また、ショート効果を打ち消せる体制が整っている場合、フルチェイン(1ターン)→通常攻撃(4ターン)よりも、奥義ゲージ消費→「ヒン・リヒテン」発動→通常攻撃(4ターン)→奥義発動(1ターン)のほうが火力が出ます。

フェリ(SSR)と相性の良いキャラクター

ソフィア(SSR)
ソフィア自身の性能は攻撃面では役に立ちませんが、SSRのステータスと弱体消去効果を持つ「クリア」目的で素直にメインメンバーに編成しても良いでしょう。
基本的にはサブメンバーの1人目に配置して、メインメンバーが倒れた際に「メタノイア」による蘇生を行うことが定石ですが、重要なのはパーティ全体の火力の底上げなので、さほどこだわる必要はありません。

ジャンヌダルク(SSR)
光属性で火力を追い求める場合、やはりジャンヌダルクは欠かせません
ジャンヌダルクを編成する場合、ダークフェンサーに「クリアオール」を搭載して運用することをおすすめします。
「ミゼラブルミスト」「リヴァーサル」の併用で敵の防御力を下限まで低下させられる上に、「エンカレッジメント」により「レイジⅢ」相当の火力上昇も見込めます。
連続攻撃確率も優秀なので、フェリの運用もしやすくなるでしょう。

アルシャ(SR)
キャラクターでクリアを賄う場合、後述するセイランと並んで有用です。
ジャンヌダルクとは違い、防御力低下のアビリティは持たないものの、攻撃防御両方を強化する「シャッセ」が優秀です。
効果量が高いこともさることながら、レイジ系アビリティと累積可能なので、火力面での選択肢も広げることができます。

セイラン(SR)
アルシャと同じく、クリア系アビリティを持っています。
差別点としては、全体回復と、ブレイク状態延長やモードゲージ減少アビリティを所持している点です。
敵のモードゲージに併せて戦法を変えられる柔軟さと、回復による安定感が特徴で、攻撃一辺倒になりがちなパーティを支えてくれます。

フェリ(SSR)の基本情報

基本情報

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/光 バランス/
エルーン
1420 7450

奥義

名称 効果
エーテライト・オンスロート 光属性ダメージ(大)

アビリティ

名称 使用間隔 効果
フェアギフテン 6ターン ・敵全体に光属性ダメージ
グラオザーム 6ターン
(5ターン)
・味方全体の奥義ダメージUP
・ダメージ上限UP
・防御DOWN
(1ターン)
ヒン・リヒテン 12ターン ・味方全体のトリプルアタック確率UP
・光属性追加ダメージ効果付与
・ショート効果
・味方全体の奥義ゲージを100%消費
(4ターン)

サポートアビリティ

名称 効果
調教してやる 味方全体のクリティカル確率UP

コメント/情報提供

  • いかれたほーけい
    2017/07/12 23:43

    いちくびにちくびさちちくびしちくび

  • いかれたほーけい
    2017/07/12 23:42

    なんぼのもんじゃいわれ

  • いかれたほーけい
    2017/07/12 23:42

    どないやっちゅうねんわれ

  • いかれたほーけい
    2017/07/12 23:42

    なんだとわれ