https://gamy.jp/granbluefantasy/claris-status

【グラブル】クラリス(SSR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「クラリス(火属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

クラリス(SSR)

クラリス(SSR)の評価

火属性最強のデバッファー
戦闘において、デバフは非常に重要な要素です。
特に、攻撃力が重視される『グラブル』においては、敵に防御力低下の効果がかかっているかどうかというのは、ダメージ効率に大きく関わってきます。
その点、クラリスは火属性の中ではトップクラスの防御デバフアビリティを所持しているため、クラリスの有無次第では戦闘の難易度が大きく変わるほどの性能を有しています。
クラリスのアビリティ「ナノアナライズ」は、敵の防御力を25%低下させる効果があるので、ダークフェンサーのアビリティ「ミゼラブルミスト」の防御力低下と併せることで、敵の防御力を下限まで低下させることが可能です。
加えて、クラリスのサポートアビリティには味方全体の弱体効果成功確率を向上させる効果があります。
通常、主人公以外のキャラクターの弱体効果は命中率が不安定なものが多く、信頼性に欠けますが、クラリスの場合はその心配が少ない点も優秀です。
このサポートアビリティの恩恵もあり、ソロバトルではさまざまな用途に活用できるキャラクターだと言えるでしょう。

テクニカルな無属性攻撃アビリティ
クラリスの3種類のアビリティのうち、2種類は無属性ダメージを与えるものになっています。
全キャラクターを通してみても、無属性ダメージを与えるアビリティを所持しているキャラクターは珍しく、その中でもクラリスは特殊な部類に入ると言えるでしょう。
「エクリプス」は敵に対して無属性ダメージを与え、モードゲージを3割程度減少させる効果があります。
過去のアップデートで、あまりに多いHPを持っているボスに対しては効果量が期待できなくなりましたが、通常のマグナ級ボス程度であれば、問題なくモードゲージを削ってくれます。
ソロバトルでの恩恵は特に大きく、迅速なモードゲージ削りは特殊技の回避にもつながるので、効果的に使用しましょう。
もう1つの無属性攻撃アビリティ「アトミック・レゾリューション」は、「エクリプス」以上に変わった効果を持っています。
「アトミック・レゾリューション」は敵のHPの数パーセント分の無属性ダメージを与え、さらに敵に付与されている強化効果を1つ解除することができます。
一見派手さはないように見えますが、膨大なHPを持つ相手に対しては大ダメージを狙える上、敵の強力な強化効果を解除することが可能です。
シチュエーションを選ぶため、活用することが難しいアビリティですが、きちんと運用方法を把握することができれば有用な働きを見せてくれます。

クラリス(SSR)の運用方法

ナノアナライズ
評価の項目でも述べたように、クラリスは火属性の中でもトップクラスの性能を持つ防御力低下アビリティを使用することができます。
パーティを組む際には、どのキャラクターのアビリティと効果が累積し、効果的に防御力を低下させることができるかを把握して運用しましょう。
「ナノアナライズ」は防御力単体に影響を及ぼすアビリティなので、攻撃力、防御力を同時に減少させるものか、召喚石や一部の奥義の追加効果がこれに該当します。
前者の場合、火属性には攻撃力、防御力を同時に低下させる有用なキャラクターがいないため、基本的には主人公にアビリティ「ミゼラブルミスト」を搭載することで事足りるでしょう。
後者の場合、コロッサス・マグナ(SSR)、リヴァイアサン・マグナ(SSR)、オーディン(SSR)、コロッサス(SR)などが該当します。
火属性パーティでの運用が主になるため、主人公の「ミゼラブルミスト」と「ナノアナライズ」で運用し、万が一弱体効果の付与に失敗した際の保険として、コロッサス・マグナの召喚石を用意しておくことをおすすめします。

エクリプス
序盤では使いどころが少ないアビリティですが、中盤以降になると有用性が大幅に増すアビリティです。
「エクリプス」に関しては、前述したように、通常マグナ級のボス程度のモードゲージならしっかり3割程度削ることが可能です。
火属性パーティの主な仮想敵であるティアマト・マグナに対しても非常に有効なので、オーバードライブ状態に移行した瞬間に打ち込むように運用しましょう。

アトミック・レゾリューション
「アトミック・レゾリューション」は、敵のHPの数%を削る効果と強化効果を解除する効果を併せ持つアビリティで、場面ごとにどのような運用をするかが変わってきます。
基本的には、戦闘開始直後に1度発動しておくと、高いダメージ効率を出すことができます。
注意点として、ダメージ自体は現在の敵のHPを参照するため、HPが100万程度の敵の場合は1~2万のダメージしか出ないということも往々としてあります。
ですが、HPが億単位のボスと戦う場合、凄まじい瞬間火力を出すことが可能です。
「アトミック・レゾリューション」のダメージ上限値は約70万程度なので、四象イベントの高難易度ボスなどに使用すると、火力を稼ぎやすくなります。
また、強化効果解除の効果に関しては、イベント戦での活躍が主になります。
「アトミック・レゾリューション」の使用間隔は10ターンと長めに設定されているので、あらかじめ行動パターンを把握して、必要があれば戦闘開始時の使用は控えるといった運用も求められるでしょう。

クラリス(SSR)と相性の良いキャラクター

同じ火属性キャラクターの中では、クラリスと非常に相性が良いキャラクターです。
パーシヴァルは強力な自己強化アビリティと高火力の攻撃アビリティを所持しているので、優秀なアタッカーとして運用することができます。
また、パーシヴァルの大きな特徴として、「恐怖」効果が挙げられます。
「恐怖」効果は、敵のチャージターンの進行を妨げる効果があり、チャージターンが溜まりきっていない状態であれば、特殊技を封じることが可能です。
ただし、強力な効果である分、命中率や耐性の上昇率も大きくなっています。
クラリスと同時に編成すると、サポートアビリティの恩恵で、「恐怖」の付与成功確率が上昇するため、安全に攻撃し続けることができるようになります。

最終上限開放が実装されているキャラクターの1人です。
マギサは現状、クラリス、パーシヴァルと並び、火属性でヒューマン族パーティを組む場合の理想メンバーの候補に入ってきます。
マギサのアビリティには、効果量が低いものの、敵の攻撃力を低下させるアビリティと、味方全体の攻撃力と防御力を上昇させるアビリティを所持しています。
パーティ単位で見ると、クラリス、パーシヴァルと非常にアビリティ性能が噛み合っており、安定性を求める場合の1つの結論であるとも言えるでしょう。
加えて、マギサの単体性能も高く、火属性では貴重なマウント系アビリティと、デメリット付きの強力な自己強化を所持しています。
得意武器がクラリスと同じく杖(コロッサスケーン・マグナ)なので、ステータス面でも恩恵を受けることができる点も優秀です。

独自の効果「テンション」を駆使して戦うサポーター兼アタッカーのキャラクターです。
この「テンション」効果は、1~4までのレベルがランダムで付与され、その値に応じて攻撃力が上がる効果があります。
重要なのが、この効果がほかのバフとは被らない独自の強化枠であるため、さまざまなパーティに編成することができる点です。
マギサの項目でも述べたように、現状の火属性パーティの軸はクラリスとパーシヴァルですが、瞬間火力を求める場合はマギサの代わりにアオイドスを編成することも一考の価値があります。

ノイシュ(SR/火属性)

イベント「英雄再起」にて入手することができるキャラクターです。
火属性キャラクター全体で見ても優秀なダメージカットアビリティと、敵の攻撃力を低下させるアビリティも所持しています。
クラリスと運用する場合は、攻撃力低下アビリティ「フルスラスト」が活躍します。
主人公に「ミゼラブルミスト」を搭載し、クラリスとノイシュの2人でそれぞれアビリティを使用すると、無駄なく敵のステータスを大きく低下させることが可能です。
また、ノイシュ単体での「フルスラスト」だと、追加効果の発生率は安定しませんが、クラリスのサポートアビリティの恩恵もあるので、それなりの信頼がおける程度の成功率まで上昇します。

最終上限開放が実装されているキャラクターの1人です。
ノイシュのように、クラリスと被らないステータスデバフは持っていないものの、ティナ単独で「暗闇」と「灼熱」を付与することが可能です。
これらの効果に関しても、クラリスのサポートアビリティの効果の対象なので、弱体効果成功率が上がります。
加えて、ティナもマギサと同じ効果量の攻撃力バフを備えているので、無駄な部分が少ない点も優秀だと言えるでしょう。
加えて、こちらもマギサと同じく、得意武器が杖のヒューマン族なので、ステータス面での恩恵もあります。

クラリス(SSR)のステータス・アビリティ

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/火 特殊/ヒューマン 1380 8480
奥義 効果
アルケミック・フレア 火属性ダメージ(特大)
アビリティ 使用間隔 効果
ナノアナライズ 6ターン ・敵の防御DOWN
エクリプス 6ターン ・敵に無属性ダメージ

・モードゲージ減少

アトミック・レゾリューション 10ターン ・敵の現HPに応じた無属性ダメージ

・強化効果消去

クラリスちゃん最カワっ☆ 味方全体の弱体効果成功確率UP