https://gamy.jp/granbluefantasy/chatnoir-status

【グラブル】シャノワール(SSR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
1
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「シャノワール(水属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

※9/1
ななしさんよりご指摘いただき、「大胆なる予告」の項目の誤字を訂正しました。
コメントありがとうございます!

シャノワール(SSR)

シャノワール(SSR)の評価

多彩な奥義の追加効果や、自己バフによる単体性能の高さ、ディレイとディスペル効果の付いたアビリティで足りない部分を補うことができるキャラクターです。
自己バフについては短いスパンで付与することが可能で、状況に応じて奥義やほかのアビリティで消費することによりフレキシブルな運用ができます。
そのため、基本的には自己バフである「予告」と「リドル」効果をいかに効果的に活用するかが運用の鍵になります。

奥義・アビリティ解説

奥義
シャノワールの奥義には、自身に付与されている独自効果により追加効果が変化するという特性があります。

バフの種類 追加効果 発動する効果
予告 痕跡抹消 12ターン後に敵全体にダメージ
リドル 煙に巻く奇術 2ターン後に敵全体に暗闇効果
心を盗む囁き 2ターン後に敵全体に魅了効果
自由を奪う劇薬 2ターン後に敵全体に麻痺効果

リドル効果の場合、暗闇、魅了、麻痺のいずれかの効果がランダムに選択され、シャノワールのバフ効果として、「2ターン後に発動する」効果が付与されます。
デバフ効果は確定ではありませんが、その分強力な弱体効果が揃っているため積極的に狙っていきたいところです。
対して予告効果の「痕跡抹消」は、発動に12ターンかかってしまう上、倍率もそこまで高くないので、ターン数を考慮するとあまりパフォーマンスが高くありません。
そのため、長期戦で少しでもダメージを稼ぎたい場合以外はリドル効果を優先して奥義を発動することをおすすめします。

大胆なる予告
自身に予告効果を付与するアビリティです。
単体では効果がありませんが、サポートアビリティによる自己強化と、特定のアビリティと奥義発動時に関係する効果があります。
サポートアビリティによる効果は、自身の攻撃力と防御力を強化するもので、使用間隔4ターンに対し持続が3ターンなので、常時発動できるという強みがあります。
次に、アビリティ「パズルトゥユー」の発動時に予告効果が付与されていると、追加効果が発動するギミックがあります。
この際、予告効果がリドル効果に置き換えられます。
使用間隔と持続に優れているため、奥義発動時にリドル効果を付与できるように立ち回り、それ以外は予告効果を維持できるように戦うのが理想です。

※9/1
ななしさんよりご指摘いただき、「大胆なる予告」の項目の誤字を訂正しました。
コメントありがとうございます!

パズルトゥユー
使用間隔が長いためクセがありますが、ディレイという強力な効果を持ったアビリティです。
さらに、前述の予告効果が付与されている状態で使用することで、ディレイ効果発動時に味方全体の奥義ゲージを20%上昇させる効果があります。
また、予告効果がリドル効果に置き換えられるため、奥義との兼ね合いで重要になるアビリティであると言えます。
リドル効果には3ターン持続する幻影効果があるので、幻影効果と奥義の追加効果のどちらを活かすかは状況に応じて使いましょう。

スプレンディドセフト
奥義ゲージを20%消費し、無属性ダメージを与えて強化効果を1つ無効化するアビリティです。
奥義ゲージを消費する点以外はクラリスの「アトミック・レゾリューション」と同じ効果を持っています。
火属性の仮想的の1体でもあるコロッサス・マグナにも有効なので、即戦力としても期待できます。
奥義ゲージの消費に関しては、「パズルトゥユー」で回収した分でも捻出できるので、パーティの後列に配置するのもおすすめです。

シャノワール(SSR)のアビリティ・ステータス

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/水 特殊/ヒューマン    
奥義 効果
ファントムシーフ 水属性ダメージ(特大)

◆予告効果時、リドル効果時に変幻自在の妙技を披露

アビリティ 使用間隔 効果
大胆なる予告 ターン 自分に予告効果
パズルトゥユー ターン 敵のチャージターンを盗む

◆予告状を送った時:盗んだチャージターンを 味方全体に還元/自分にリドル効果

スプレンディドセフト ターン 敵の現HPに応じた無属性ダメージ/強化効果を1つ無効化

◆奥義ゲージを20%消費

怪盗の流儀 予告効果時攻防UP
プロデュースイリュージョン リドル効果時連続攻撃確率UP
  • ななしさん
    2016/09/01 11:43

    使用間隔44ターン