https://gamy.jp/granbluefantasy/battlefield-2016-3

【グラブル】古戦場イベント「決戦!星の古戦場」攻略情報※8月版

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』の古戦場イベント「決戦!星の古戦場」の攻略記事です。VHのマヒシャ、EXのスーペルヒガンテの対策、効率の良い攻略のコツやおすすめの古戦場武器の選び方についての情報をまとめています。

古戦場イベント「決戦!星の古戦場」概要

開催期間
7/23(土)19:00~7/30(土)23:59

イベントの概要
「古戦場イベント」は、騎空団対抗の大規模イベントです。
イベント限定のモンスターを討伐して貢献度を稼ぎ、各騎空団で競うというのが大まかな内容になっています。騎空団同士の対決以外にも、モンスター討伐時に獲得できる「戦貨」を集めて強力なイベント限定の強力な武器を入手したり、ブックメーカーで宝晶石を獲得することも可能なので、自分に合った方法で効率的に周回しましょう。

おすすめの古戦場
武器古戦場武器の選択に迷う場合は、序盤から終盤まで活躍できるジョブ「ダークフェンサー」の得意武器である七星剣や四天刃、入手しにくいSSR楽器の九界琴やステータスが高い十雷狼などがおすすめです。

マヒシャ基本情報(VH/EX)

名前 Lv CT 通常ゲージ耐久度 ODゲージ耐久度
マヒシャ
(VERY HARD)
50 2
マヒシャ
(EXTREME)
60 2

■行動パターン

特殊技(通常時) 効果 備考
ライトニングホーン 光属性単体攻撃/アビリティ封印
攻撃DOWN
敵ダブルアタック確率UP

アークライン 光属性全体攻撃/闇属性攻撃DOWN
敵ダブルアタック確率UP

特殊技(OD時) 効果 備考
ギガンティックパルサー 光属性全体攻撃
敵の強化効果消去
敵のバフが多いほど威力上昇
アークライン 光属性全体攻撃/闇属性攻撃DOWN
敵ダブルアタック確率UP

特殊行動 効果 備考
チャージターン減少 ◇◇◇→◇

グガランナ攻略のコツ(VH/EX)

全体の立ち回り
マヒシャはHPゲージをトリガーとした特殊行動を持たないため、チャージターンとHPの調整に注意する必要はありません。
そのため、ある程度の戦力さえあれば、後述する特殊技にのみ対策すれば討伐は容易でしょう。

注意すべき行動
マヒシャの通常時の特殊技は、デバフやアビリティ封印効果が付いているため厄介ですが、威力はそこまで高くありません。
もっとも注意したいのは、OD時の「ギガンティックパルサー」です。
古戦場ボス恒例の全体攻撃で、防御力DOWN効果に加え、マヒシャに付与されている効果の数によって変動するという特性があります。
場合によっては、難易度以上のダメージを受ける危険があるので注意しましょう。

スーペルヒガンテ基本情報(EX+)

名前 Lv CT 通常ゲージ耐久度 ODゲージ耐久度
スーペルヒガンテ
(EXTREME+)
75 3

■行動パターン

攻略におすすめのキャラクター