https://gamy.jp/granbluefantasy/arkarum-kouryaku

【グラブル】アーカルムの転世の攻略方法・進め方まとめ

ライター

とみー
0
コメントへ

【グランブルーファンタジー(グラブル)】における大規模イベント「アーカルムの転世」の進め方やおすすめの効率的な進め方について説明しています。報酬の特殊な召喚石「十天石(仮称)」についても紹介していきます。

転世キャラクター

「アーカルムの転世」を開始する際、プレイヤーは特定のキャラクターに転世する必要があります。
プレイベントで実装されているキャラクターは以下の3人です。

カイム フラウ ガイゼンボーガ
強化効果
土属性攻撃UP
土属性耐性UP
火属性攻撃UP
火属性耐性UP
光属性攻撃UP
光属性耐性UP

チームは自動で割り振られるため、転世するキャラクターは一番育っている属性の攻撃力を強化できるもので良いでしょう。
後述しますが、基本的に「アーカルムの転世」では複数属性の敵を相手取るため、弱点を狙うよりも高い火力を出せるパーティのほうがおすすめです。

イベントの流れ

制圧 防衛
任意のエリアに移動 任意のエリアに移動
エリアに侵攻してトレジャーを集める TPを消費して星晶獣を強化
集めたトレジャーで敵の星晶獣を討伐 TPを消費してエリアを防衛する
敵チームの本陣を陥落させる

「アーカルムの転世」では、基本的に制圧エリアを増やし、敵の本陣を陥落させることが最大の目的になります。
本陣を陥落させることにより、ほかのチームの動きを一定時間止めることができるため、非常に有利に立ち回ることが可能です。
エリアはマップ上で複数個に分割されており、自チームが制圧しているエリアと隣接しているエリアに移動できるようになります。
そのため、敵チームの本陣へスムーズに移動できるように、効率的に陣地を増やしていきましょう。
また、この条件は敵のチームも同じなので、自チームの本陣を防衛するために、都度あまったTPを消費してエリアを強化していくことも忘れずに行いましょう。