https://gamy.jp/granbluefantasy/archaique-weapon-1-1

【グラブル】おすすめの古戦場武器まとめ

ライター

とみー
0
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』におけるおすすめの古戦場武器について情報をまとめています。古戦場武器は、「決戦! 星の古戦場」イベントにて入手することができますが、どれを選択するか決められないという方はぜひ参考にしてみてください。

【現在開催中の古戦場イベント】

古戦場武器とは

古戦場武器は、イベント「決戦! 星の古戦場」で手に入る強力な武器です。
強化していくことでステータスも強化され、武器の属性も変更できるので、最終的な装備の候補になるほどの性能を持っています。

イベント期間中、特定のモンスターを討伐することで獲得できる「戦貨」で「戦貨ガチャ」を引くことで入手することが可能です。

ですが、イベント開始時、ガチャを回す前に1種類だけ古戦場武器を選択する必要があります。
1回のイベントにつき、1種類の古戦場武器しか入手できないので、慎重に考えて決めましょう。
以下では取っておいたほうが良いおすすめの古戦場武器を紹介していくので、ぜひ参考にしてみてください。

おすすめの古戦場武器

■七星剣

■七星剣の画像

主な得意ジョブ……ウェポンマスター、ホーリーセイバー、ダークフェンサー
初心者から上級者まで使える優秀ジョブ「ダークフェンサー」の得意武器という点が優秀です。
属性変更をせずに光属性で運用していても、Lv100時点での攻撃力が2500と優秀なので、他属性のサブ武器としても活躍できるでしょう。
また、ダークフェンサーをメインで使っているプレイヤーであれば、サブ武器に編成することで、20%の得意武器補正が入ります。

古戦場武器の強化や属性変更が難しい段階であれば、手軽に戦力を補強できる武器なので、まずは七星剣を目指すことをおすすめします。

■四天刃

■四天刃の画像

主な得意ジョブ……ハーミット、ホークアイ、ダークフェンサー、スーパースター
こちらも「ダークフェンサー」の得意武器の上に、火力を出しやすいジョブのメイン武器に使用できる点が優秀です。
ステータス自体は七星剣ほど高くはないものの、使用頻度の高い短剣という武器種と、強化後の奥義追加効果である「味方全体の連続攻撃確率UP」も優秀なので、七星剣と並んで優秀な武器だと言えます。

■十雷狼

■十雷狼の画像

主な得意ジョブ……ホークアイ、サイドワインダー
ホークアイ、サイドワインダーの得意武器ですが、ソロでプレイするには少々不向きなジョブで使う武器だと言えます。
ですが、十雷狼は古戦場の中でももっとも基本攻撃力が高く、サブ武器として運用する場合、ある意味もっとも強力な武器です。
属性変更を行い、ホークアイやサイドワインダーを運用できる段階まで到達すれば、大幅に使い勝手が上がる点も評価できます。

■九界琴

■九界琴の画像

主な得意ジョブ……スーパースター
現状、ハーピスト系専用の武器種です。
使用できるジョブは非常に少ないものの、高火力ジョブとして優秀なスーパースターのメイン武器として装備できます。
SSRの楽器は非常に数が少なく、強力な武器を使用する場合、必然的に九界琴が編成に入ってきます。
属性変更用素材の確保が可能で、スーパースターの運用を考えているのであれば、真っ先に取得しておきたい武器です

古戦場武器の属性変更について