https://gamy.jp/granbluefantasy/aisle-status

【グラブル】アイル(SSR)のステータス・評価とおすすめパーティ編成・運用法

ライター

とみー
3
コメントへ

『グランブルーファンタジー(グラブル)』に登場するキャラクター「アイル(土属性)」のステータスや評価、おすすめパーティの編成例、運用方法について紹介していきます。

アイル(SSR)

アイル(SSR)の評価

総評
自己強化とカウンターを主軸に戦うアタッカー気質のキャラクターです。
アイルはオーソドックスな性能を持つキャラクターが多い土属性には珍しく、運用法によって戦い方が変わります。
「ギルティブレイク」を用いて戦う場合、自発的にHPを削って背水効果で火力を向上させていきます。
サポートアビリティの恩恵もあり、HPが少なければ少ないほど攻撃性能が高まるので、純粋なアタッカーとしての起用が狙えます。
また、「ジョルトカウンター」によるカウンターでダメージを稼ぐことも可能です。
多少クセがあるものの、アビリティ「挑発」と組み合わせることで最大効率を発揮することができます。
「挑発」は背水効果を主とするアイルと非常に相性が良いので、都度使用すると背水効果を維持しやすくなるでしょう。

ギルティブレイク
アイルをアタッカー起用する場合のメインアビリティです。
自身の最大HPの25%を消費し、自身に強力な背水効果を付与します。
特徴的なのが、アビリティ使用間隔が0ターンである点です。
1ターンの間に複数回使用することが可能で、HP量を任意で調整できるので、背水効果の調整に便利です。
持続も8ターンと長いので、低HPを維持することができれば高い火力を発揮できるでしょう。
また、背水効果はサラ(SSR)以上の倍率を誇り、高い補正が入ります。
ただし、参照するのは現在のHPではなく最大HPなので、何度も使用しているとすぐに戦闘不能になってしまう点には注意しましょう。

ジョルトカウンター
敵の通常攻撃を回避して反撃するカウンターアビリティです。
ただし、ほかのカウンター系アビリティとは少し効果が変わっており、毎ターン奥義ゲージを10%消費、通常攻撃不可、そして奥義ゲージが上昇しないというデメリットがあります。
これらのデメリット効果の代わりに、奥義ゲージが0%になるか、アビリティを再使用するまで毎ターン2回までカウンターをし続けるという破格の効果が付いています。
奥義、通常攻撃で火力を出すことが難しくなる反面、継続的にカウンターを決めることができれば、味方の被害を抑えつつダメージを与えることが可能です。
「ギルティブレイク」とサポートアビリティを組み合わせると、ダメージ減衰値を超えて50万クラスのカウンターダメージを稼ぐこともできるので、強力なカウンターキャラクターだと言えます。
このアビリティには敵対心を向上させる効果は付いていないので、後述する「挑発」と併用しましょう。

挑発
アイルに敵対心上昇効果を付与するアビリティです。
記述がないためわかりにくいですが、カウンター効果のある「ジョルトカウンター」と併せて使用することで効果的にダメージを稼ぐことができます。
また、隠し効果として、効果時間中はHPが0になるダメージを受けても1度だけHP1で耐える効果があります。
HPが10以上残っていることが条件なので、その点には注意しましょう。
カウンター効果は毎ターン2回までなので、トリプルアタックを引き付けてしまった際の保険に使用できます。
また、HP1の状態になると背水効果をフルに活かすことができる上、ほぼ任意のタイミングでスムーズに退場することが可能です。
これにより、状況に合わせて控えのキャラクターと交代するというプレイングもできます。

アイル(SSR)と相性が良いキャラクター

※準備中

アイル(SSR)のステータス・評価

レアリティ/属性 タイプ/種族 最大HP 最大ATK
SSR/土 /ヒューマン    
奥義 効果
デッドリー・シン 土属性ダメージ(特大)
自分に土属性追加ダメージ効果
アビリティ 使用間隔 効果
ギルティブレイク  ターン 自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP

◆自分のHPを最大値の25%消費

ジョルトカウンター  ターン 通常攻撃をせずカウンター(2回)

◆奥義ゲージが上昇せず毎ターン10消費される/再使用または奥義ゲージ0で解除

挑発  ターン かかってこいよ……テメェらに俺は倒せない!
闘争の血潮 自分の残りHPが少ないほどダブルアタック確率UP/ダメージ上限UP
  • ななしさん
    2016/07/29 01:32

    アイルのおすすめキャラ書いてくれよ、なぁたのむよぉ~()

  • ななしさん
    2016/05/19 14:51

    カウンターつけるんなら敵対心デフォでつけてほしかったなあ

  • ななしさん
    2016/05/18 14:09

    スペック的にはパっとしないが・・・補正量壊れてたりすんのかな