https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-powerup

【ドルフロ】レベリング|キャラのレベル上げ【ドールズフロントライン】

ライター

砂糖酸
1
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ)』でのキャラの育成方法をまとめています。レベル上げ(レベリング)・編成拡大・人形強化・スキル強化と、たくさんの育成要素があるなかで、どれを優先して行うべきかなどをまとめています。

作戦任務でキャラをレベリング

『ドルフロ』の主なレベリング(レベル上げ)方法は、「作戦任務」の周回と「模擬作戦」でのレベル上げの2つになります。

「作戦任務」でレベルを上げる場合は、全体作戦能力に合わせつつ以下の作戦任務を周回するのがおすすめです。

作戦任務 目安レベル 備考
緊急:1-3 ~20Lv 敵が弱いのでおすすめ
緊急:2-1 20Lv~30Lv 1ターンで回れる
通常:3-5 30Lv~45Lv 1ターンで回れるが2部隊必要
通常:4-4 45Lv~55Lv 2部隊必要。敵4体と5体選択可能
緊急:4-3 50Lv~75Lv 1ターンで回れるが2部隊必要

緊急:1-3でレベリング

部隊の最初のレベリングにおすすめの作戦は、緊急:1-3になります。任務作戦の攻略に詰まった場合は、緊急作戦の1-3まで進めて緊急:1-3で部隊をレベリングしましょう。

推奨レベル 敵作戦能力
1Lv~20Lv 1000
必要部隊 必要ターン
1部隊 2ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部にレベリングをしたい部隊を配置
・1ターン目:配置した部隊をBマス、Cマスまで進めてターン終了
・2ターン目:Dマス、Eマス、Fマスと進めてターン終了で、敵司令部を占領して勝利

緊急:2-1でレベリング

部隊のレベルが上がってきたら、緊急:2-1でレベリングをするようにしましょう。緊急:2-1では、Sランクを狙わなければ1ターンでクリアすることができるため、周回が速くレベリングしやすいステージになっています。

推奨レベル 敵作戦能力
20Lv~30Lv 2000
必要部隊 必要ターン
2部隊 1ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部に行動ターン稼ぎの部隊を配置、Bマスの飛行場にレベリングの部隊を配置して作戦開始
・1ターン目:Bマスの部隊をCマス、Dマス、Fマス、またはEマスを経由してFマスまで進めて、ターン終了で敵司令部を占領して勝利

※コメントでご指摘いただいた部分を修正しました。ありがとうございました。

通常:3-5でレベリング

緊急:2-1でのレベリングが物足りないと感じ始めたら、作戦任務の通常:3-5でレベリングをするのがおすすめです。こちらのステージも1ターンで周回することが可能で、レベリングしやすいステージになっていますが、部隊を2つ用意する必要があるので注意しましょう。

推奨レベル 敵作戦能力
30Lv~45Lv 3800
必要部隊 必要ターン
2部隊 1ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部に行動ターン稼ぎの部隊を配置、Bマスの飛行場にレベリングの部隊を配置して作戦開始
・1ターン目:Bマスの部隊をCマス、Dマス、Eマス、Fマスまで進めて、ターン終了で敵司令部を占領して勝利

通常:4-4でレベリング

部隊の平均レベルが45以上、かつ人形のステータスも十分に強化できた後は、通常:4-4でレベリングをするようにしましょう。通常:4-4では1ターンで周回することが可能で、効率よくレベリングすることができます。敵撃破数も4体、または5体と選べるのもおすすめです。

推奨レベル 敵作戦能力
45Lv~55Lv 5200
必要部隊 必要ターン
2部隊 1ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部に行動ターン稼ぎの部隊を配置、Bマスの飛行場にレベリングの部隊を配置して作戦開始
・1ターン目:Bマスの部隊をCマス、Dマスまで進める、敵5部隊撃破を狙う場合は、Eマス、Fマス、Iマスと進める。敵4部隊撃破を狙う場合は、Dマスから、Gマス、Hマス、Iマスと進めてターン終了し、敵司令部を占領して勝利

緊急:4-3でレベリング

レベルが50以上に達した後、レベリングにもっともおすすめのステージは、緊急4-3になります。こちらのステージも1ターンで周回することが可能で、効率よくレベリングができるステージです。また、4-3eでは低資源レベリングの定番である貧乏ランが行えます。

推奨レベル 敵作戦能力
50Lv~75Lv 6400
必要部隊 必要ターン
2部隊 1ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部に行動ターン稼ぎの部隊を配置、Bマスの飛行場にレベリングの部隊を配置して作戦開始
・1ターン目:Bマスの部隊をCマス、Dマス、Eマス、Fマスまで進めて、ターン終了で敵司令部を占領して勝利

撤退戦法で効率よくレベリング

緊急:5-4でレベリング

通常「作戦リトライ」を行うと出撃している部隊は資源をすべて失ってしまいますが、リトライをする前に撤退を行うことで撤退した部隊の資源は消費されないことを利用した戦法です。

撤退を行うには、2部隊以上出撃している必要があるため、必要資源の少ないHG1体のみの第二部隊などをレベリング部隊とは別に用意する必要があります。

撤退リトライを使用したレベリングのやり方
リトライ時の自動補給をなくすために、設定から自動補給をオフにする
部隊を配置し司令部、または飛行場の周りの敵部隊を撃破して元のマスに戻る
部隊を撤退させる
作戦終了からリトライを選び、②に戻る
推奨レベル 敵作戦能力
70Lv~ 9600
必要部隊 必要ターン
2部隊 1ターン
レベリングルート解説
・Aマスの司令部にレベリング部隊を配置、Xマスの飛行場に撤退用の部隊を配置して作戦開始
・1ターン目:Aマスの部隊に補給してからBマス、Cマス、Dマスまで進め、Aマスに戻りレベリング部隊を撤退させる。
・作戦終了ボタンからリトライ押し最初に戻る。以降繰り返し。

模擬作戦でキャラをレベリング

模擬作戦」とは、指揮官レベルを12まで上げると開放され、APと呼ばれるスタミナのようなものを使用して行える特別な作戦です。

その中でも経験値特訓はレベリングに最適で、初級でも2万もの経験値がもらえます。訓練に参加したキャラで獲得経験値が山分けされるので、なるべくレベリングしたいキャラのみで参加すると効率が良いです。

経験値特訓は、通常水曜日・土曜日・日曜日のみの解放となっていますが、8月1日~8月17日までの期間、日本サーバーオープン記念により、常時すべての模擬作戦を行うことができます!

作戦報告書でキャラをレベリング

宿舎のデータルームで作成できる「作戦報告書」を使えば、戦闘を行わずにレベルを上げることができます。

作戦報告書15個で、編成(編制)拡大×3ができるレベル30まで上げることができるので、「作戦報告書」である程度レベルを上げてから作戦任務でのレベル上げを行うのも良いでしょう。

レベルを上げたあとにすべきこと

「人形強化」でステータスを上げる

『ドルフロ』では、ほかのゲームと違い、レベルを上げただけではHPしか上昇しませんレベルを上げたあとは可能な限り「人形強化」を行い、ほかのステータスも上昇させるようにしましょう。

強化に使用するキャラ(戦術人形)は★2までにしておきましょう。★3以上のキャラは分解することで編制拡大に必要な「代用コア」を入手することができます。

編成(編制)拡大でキャラを大幅強化しよう

キャラクターは一定のレベルに達成することで、編制拡大をすることが可能になります。編制拡大することでキャラクターの戦闘時の人数が増えていき、HPステータスを上昇させることが可能です。

さらに、戦闘終了時に入手できる経験値が、編制拡大の数×0.5ずつ増えます。効率よくレベリングするためにも、編成拡大が可能なレベルの場合はできるだけ早く行なってしまいましょう。

    緊急クエ2ー1 敵戦闘力 2000ですよ