https://gamy.jp/girlsfront/girlsfront-nightwar-overview

【ドルフロ】夜戦攻略のコツと適正キャラ【ドールズフロントライン】

ライター

ゆゆ
0
コメントへ

『ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)』の夜戦攻略のコツを解説しています。夜戦と昼戦の違いを把握できるよう要点をまとめていますので、ぜひプレイする上でお役立てください。

夜戦の解放条件

初めての夜戦となる夜戦1-1(通称1-1n)は、緊急2-4(通称2-4e)をクリアすることで解放されます。

夜戦の特徴(昼戦との違い)

視界が狭く敵の位置を確認できない

夜戦ではフィールド全体の敵の位置を確認できません。そのため、敵の初期位置やターン経過の移動状況の把握が難しくなっています。

視界の外には部隊配置できない

司令部や飛行場が視界に入っていなければ、部隊を配置できません。部隊を有利に展開するために視界を確保しつつ、一定ターン内に敵を殲滅しなければなりません。昼戦に比べて立ち回りの重要性がさらに増しています。

クリア条件が違う

1-1n~1-4nのクリア条件は特定ターン以内の敵殲滅です。昼戦のように敵司令部の占領は存在しません。

戦闘での命中が90%ダウン

戦闘では命中が90%ダウンする悪影響を受けてしまいます。2-6クリアで解放された装備を活用すると攻略が楽になります。

防御力の高い装甲兵が出現する

ウィークリー任務のターゲットでもある「装甲機械鉄血兵」と「装甲人形鉄血兵」が登場します。この敵は一定値以下のダメージを1にしてしまいます。

夜戦攻略のコツと適正キャラ

火力面1:装甲兵対策に「徹甲弾」を装着したRFを用意する

装甲兵へのダメージを高める専用装備「徹甲弾」を装着することで、RFまたはMGでの通常攻撃でも装甲兵へのダメージが高まり撃破しやすくなります。安定してダメージを与え続けられるので対策におすすめです。

また、「~N」と付くスキルは夜戦時に性能が高まります。夜戦に特化した編成用に育成すると安定した戦いが可能になります。

N(夜戦)スキルを持つキャラの一例
G43
G43
漢陽88式
漢陽88式
M60
M60
AAT-52
AAT-52
P38
P38
P08
P08
C96
C96
Gr Mk23
Gr Mk23

火力面2:装甲兵対策にSMGのダメージ系スキルを用意する

装甲兵に対して、HG・SMG・ARの通常攻撃は1ダメージとなってしまうことがほとんどです。攻撃手段として、SMGの持つダメージ系スキルであればダメージを与えることが可能です。また、通常敵兵も夜戦で出現するので、昼戦と同様に射速の高いSMGやAR部隊も準備しておくと対応が楽です。

サポート面1:HGを編成する

部隊にHGがいると、フィールドで得られる視界が1マス分広がります。

また全銃種に有効な陣形効果により、夜戦特有の命中ダウンを補うことも、火力をより強化することもできます。特にRFは「HGのスキルCT上昇」の陣形効果を持っているため、HGとの相性も良く攻略におすすめです。実際にHG3、RF2でも安定した火力が出せました

サポート面2:夜戦装備で命中低下対策をする

夜戦時には命中が90%も失われてしまい、miss連発による火力低下の問題となります。HG・SMG・ARは夜戦装備を装着することで命中をある程度上昇できます。

ただしほとんどのSMGは、アタッチメント装備の解放条件レベルである「Lv80」まで夜戦装備を装着できません。SMG主体で戦いたいけどレベルが足りないという人は、「命中上昇効果」の陣形効果を厚めに準備するなどの対策を取りましょう。

レーダー占領で視界を大幅に確保する

フィールドにあるレーダーを占領することで、レーダーから2マス分の視界が確保されます。より広範囲の飛行場や司令部に新たな部隊を配置できるようにするためには、レーダーの占領も重要な要素となります。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

夜戦用編成が完成したら、最後にIDカードの「支援部隊→夜戦」を変更してみましょう! フレンドが夜戦に挑んでいる時は、夜戦編成が戦友部隊として表示されるようになります!