https://gamy.jp/girlfriend-kari/Tactics-secret

ミニイベント「ズバッとお悩み解決隊!」とは?

ライター

め~ぷる
0
コメントへ

『ガールフレンド(仮)』内のミニイベント「ズバッとお悩み解決隊!」を攻略するため、知ってておきたい基本的なポイントをおさえていきます。初心者・無課金でもプレイング次第ではレアアイテムが入手可能なので、ぜひここでコツを掴んでお悩みガールを励ましていきましょう。

基本ルール

「自分のガール8人」+「助っ人1人」の9人で、お悩み解決隊は編成されます。
その助っ人として、ともだち、または同じ部員のガールを選択すると、クローバーが10枚もらえます。

出典: ©CyberAgent

黄色い枠で囲まれた、真ん中のガールが隊長(この画像ではミス・モノクローム)で、その下は助っ人枠で空いています。

ガールにはそれぞれ、「声援」、「隊長スキル」というものがあり、ただ単に攻援力・守援力の高さで解決隊を組んではいけません!

それでは、この2つについて説明していきます。

声援について

出典: ©CyberAgent

声援とは、ゲーム中に使用できるスキルのようなもので、一時的に自分の能力を上げたり、相手を励ましたりできます。

声援は現在4種類あります。
・相手を励ます(単体、全体)
・自分のステータスup(攻援、守援)
・相手のステータスdown(攻援、守援)
・自分のヘトヘトゲージ(体力)回復

カードによって、対象(属性別、全体、単体)、強さ(小からスーパー特大まで)が異なってきます。

声援ごとに使用できるまでのターン数が異なります。
・励まし:3ターン
・ステータスup:4ターン
・ステータスdown:4ターン
・体力回復:5ターン
※再び使用できるまでには、それぞれの倍のターン数がかかります。

これらを考慮すると、編成の8+1の枠にどの声援を入れるか、配分が非常に重要です。オススメは下記のとおりです。
・自分の攻援up×2
・相手の守援down×1
・体力回復×1
・励まし×5

特に励ましは「全体へ励まし」が1つ欲しいところです。

隊長スキルについて

出典: ©CyberAgent

隊長スキルはとても重要で、これによってゲーム中ずっとガールたちの能力が上がります。助っ人の隊長スキルも発揮されます。

隊長スキルは現在2種類あります。
・声援効果up
・ステータスup(攻援、守援、ヘトヘトゲージ)

こちらもカードによって、対象(属性別、全体)、強さ(小からスーパー特大まで)が異なります。

隊長スキルによって相手に与える、または被る数値は目に見えて変わってきますので、隊長と助っ人をどれにするかは重要です。
それぞれの目指す方向によって、隊長スキルを決めるよう心がけましょう!

スピードクリアを目指すなら

「声援up」、「攻援up」
確実にクリアするのを目指すなら
「守援up」、「ヘトヘトゲージup」

SP応援ガール

あれば非常に強力なので、解決隊に入れたいところです。

【手に入るシーン】
Rカードの場合:クローバーでのお願いの1周目、スッキリptの獲得報酬

HRカードの場合:スッキリptの獲得報酬

しかし、いずれも最終進展させるにはガチャを回す必要があり、SRカードは課金しなければ揃えるのは難しいでしょう。

今のところ、SP応援ガールになるのは過去に登場したガールなので、手持ちであればラッキーと思い使っていくことをオススメします。