https://gamy.jp/ggcr/ggcr-strongest-unit

【クロスレイズ】最強・おすすめユニット【MS/MA/戦艦】

ライター

gamy編集部

『Gジェネクロスレイズ』最強ユニット・序盤でおすすめユニットを紹介しています。

目次

最強ユニット

モビルスーツ

ELSクアンタ

ステータス最強の報酬ユニット

劇場版00ステージのエクストラをクリアすると生産登録されるユニットで、生産コストが460000と全モビルスーツの中で最高額で、攻撃力・防御力・機動力のすべてが400を超えます。

ELSクアンタの入手方法
クエスト難易度はそこそこ高いがその分強い

武装は最強、燃費は最悪

メイン武装が特殊格闘・特殊射撃の2つで軽減されることが少なく、安定したダメージを出すことができます。

ただし、EN消費が2つともに50と燃費は最悪です。初期ENが250なので1ターンで5回しか攻撃できません。単騎特攻で突撃する場合は、OPパーツでENを増やしたりレベルアップでENを強化する必要があります。

ユニットアビリティでターン開始時にエネルギーを25%回復するため、ENの最大値が多ければ多いほどターン毎の撃破数は増えるでしょう。

ELSクアンタの燃費は悪い
燃費の悪さが玉に瑕

最適パイロットは4人

キャラクターアビリティ「真のイノベイター」を所持しているキャラを登場させることでユニットアビリティ「TRANS-AM RAISER」が発動可能になります。

「TRANS-AM RAISER」は発動すると回避・命中が15%もアップするため、クリア後の難易度「ヘル」をクリアする上で役立ちます。

真のイノベイター持ちの4人

ダブルオークアンタ フルセイバー

開発できる最強ユニット

開発できるモビルスーツの中で最高コスト(240000)のユニットです。ステータスも攻撃力・機動力が400目前で防御力が335、移動適正も宇宙・空中がAで非常に扱いやすいユニットです。

フルセイバーも「TRANS-AM RAISER」持ちなので、真のイノベイター持ちを乗せると特性を最大限に活かせます。毎ターンEN25%回復もあります。

「ダブルオーライザー(粒子貯蔵タンク型)」
ダブルオーライザー(粒子貯蔵タンク型)
劇場版00ステージ01で生産登録可能
序盤からフルセイバーの開発ができる

キャラの覚醒値で威力アップ

武装の「GNソードビット」は、キャラクターの覚醒値が高いほど威力と射程が伸びびます。

覚醒値999時に威力が4000→6000、射程は1〜4 → 1〜8で、威力・射程ともに初期値TRANS-AMよりも強くなります。

GNビットが最強武装に
TRANS-AMはHPが少ないほどダメージアップの「底力」あり

ストライクフリーダム(ミーティア)

インフィニットジャスティス(ミーティア)

武装のバリエーション豊か

武装には、BEAM格闘・BEAM射撃・物理射撃・特殊射撃・MAP兵器の5種類の属性持ちとバリエーションが豊かです。

EN燃費も悪くはなく、戦艦のミネルバ(デュートリオンビーム発信機持ち)から受信すればENを全回復できます。

また、パージ機構持ちなのでパージすればHPとENが完全回復します。

ミネルバ
デュートリオンビーム発信機持ちはミネルバのみ

移動適正に空中が追加

オーバーワールドの時には無かった「空中適正」が追加され、地上マップでも編成が可能となりました。

射程1が穴

射程1に攻撃する方法がないため、接近されると回避 or 防御しかできません。なので単騎特攻には不向きです。

モビルアーマー

準備中

戦艦

プトレマイオス2改

「トレミー」でおなじみの最強戦艦です。

唯一の宇宙・空中移動適正の両方がA

全戦艦の中で唯一、移動適正の宇宙・空中の両方がAの戦艦です。移動力も7あるため移動に長けた戦艦です。グループ数も安心の「2」。

ユニットアビリティも貴重

ユニットアビリティ「光学迷彩機能」は、プトレマイオス2とプトレマイオス2改しか所持していない貴重なアビリティで、敵からの攻撃を無かったことにできます。

確率は高くない(表記は低い)ものの、戦艦の生存率が上がります。

生産コストがゲーム中最高

生産コストが825000と、ゲーム中最高額のユニットです。

とはいえ、ウイングゼロ金策が可能な人は30分もあれば1機の生産が可能です。

序盤おすすめユニット

モビルスーツ

ダブルオーライザー(粒子貯蔵タンク型)

最強ユニットでも少し紹介していますが、劇場版00ステージ01で生産登録可能なダブルオーライザー(粒子貯蔵タンク型)はおすすめです。

開発を進めればダブルオークアンタ フルセイバーまで開発可能なので、サクサクゲームを進めたい人は早めに生産登録しましょう。

※「ELSクアンタ」は「ダブルオークアンタ フルセイバー」の間違いでした。申し訳ございません。

モビルアーマー

準備中

戦艦

    >ななしさん わかるマン 最後にやったのがowだったからクロスレイズで復帰した当初クソ不便やった

  • ななしさん
    24日前

    ?ジェネシスもそうでしたよ。

  • ななしさん
    2020/07/12 20:43

    クロスレイズの嫌な点はチャンスステップが3~4と言う従来の最強システム(1~∞)を無くしたことにより瞬殺できるターン数が稼げないのが痛手すね。

  • ななしさん
    2020/05/28 12:45

    スターゲイザー強いよ

  • ななしさん
    2020/02/16 21:34

    序盤だとヘビアewが強い。コスト6万位でリーオーワンパンできるのは強い。

  • ななしさん
    2020/01/19 00:58

    序盤おすすめは間違いなくトールギスだわ。どの世界でも使える万能機だと思う

  • ななしさん
    2020/01/12 08:26

    >ななしさん ありがとうございます

  • ななしさん
    2020/01/11 11:37

    >ななしさん クエストやっていって貰えるゴールドオプションパーツでゲットできる 何個目の報酬で貰えるかはちょっと分からないけど

  • ななしさん
    2020/01/10 10:40

    デュートリオンビームを送るオプションパーツはありますか?<戦艦につける> あったらどうやって獲得出来るか教えて下さいm(__)m

  • ななしさん
    2019/12/18 12:50

    育成有りきならフェニックスガンダム(能力解放)も良いぞ 地形オールA覚醒武装有り