https://gamy.jp/ggcr/ggcr-hensei

【クロスレイズ】グループ編成について

ライター

gamy編集部

『Gジェネクロスレイズ』のグループ編成についてまとめた記事です。戦艦グループ、遊撃グループそれぞれの特徴や戦場での立ち回りについてまとめていますので攻略の際にお役立てください。

グループ編成について

グループ編成

部隊編成では、「グループ編成」で入手したユニット、スカウトしたキャラクターを組み合わせ、自由に編成した部隊で戦場に出撃することができます。

ステージ内容や作戦、プレイスタイルに合わせて編成した自分だけの部隊を駆使して、戦場に介入しましょう。部隊の編成は、ユニットと搭乗するキャラクターを組み合わせて行います。

戦艦グループ

戦艦グループの基本

戦艦グループ

編成方法は2種類あり、1つめは戦艦を中心とした部隊で出撃する「戦艦グループ」です。戦艦グループでは、戦艦にユニットを搭載して出撃することができます。

戦艦連携

戦艦連携

戦艦グループのグループアタック「戦艦連携」は、戦艦ユニットのコマンドメニューから選択して仕掛けることができます。「戦艦連携」では戦艦の周囲にいるユニットと連携しながら複数の敵ユニットに一斉に攻撃が可能です。

戦艦グループの回復手段

戦艦グループの回復

戦いで傷ついたユニットは、戦艦ユニットに帰還することで大幅に回復することができます。しかし、そのターンの行動は制限されてしまうため、状況に応じた判断が求められるでしょう。

マスターユニット

マスターユニット

戦艦グループには「マスターユニット」を設定することが可能です。マスターユニットは戦艦に帰還せずに毎ターンHP/EN回復するなどの恩恵を受けられます。

遊撃グループ

遊撃グループの基本

遊撃グループ

2つめは、本作から登場する「遊撃グループ」です。戦艦にユニットを搭載する「戦艦グループ」とは異なり、ユニットのみの遊撃グループを編成し、各ユニットを遊撃機としたグループで出撃させることができます。

遊撃グループ

操作する機体が多くなる「遊撃グループ」で出撃した際には、「全行動」のコマンドが役立ちます。全行動を使用することで、遊撃グループの各ユニットをまとめて移動させることが可能になるためです。

遊撃グループの回復手段

遊撃グループの回復

遊撃グループに編成したユニットは、自軍ターン開始時、自動的にHPやENが回復します。この時、ユニットの配置によって回復量が変化する点に注意です。隣接する機体数が多いほどHP回復量が高くなり、逆に機体数が少ない時はEN回復量が高くなる仕組みです。

遊撃連携

遊撃連携

遊撃グループのグループアタック「遊撃連携」はユニット同士で連携攻撃を仕掛けることが可能です。「戦艦連携」とは違い、遊撃グループのどのユニットからでも発動できるので、多方面に展開しつつ、複数の敵ユニットを攻撃することができます。

編成による戦場での立ち回り

戦場の地形

ステージによって戦場の地形も変わってきます。地形にうまく適応した有利な機体と戦艦で挑みましょう。この時、ユニットや戦艦にとって相性が悪い地形だと出撃できないこともあるので注意が必要です。