https://gamy.jp/gamism-ch/unisonleague-latest-updates

【ユニゾンリーグ】新機能『領地戦』実装! 最新アップデートで新章追加も

ライター

GAMY編集部

【PR】Ateam Inc.

ベールに包まれた最新アップデート情報!

好評配信中の『ユニゾンリーグ』は配信から3周年を迎え、先日行われたオフイベントも盛況のうちに終了しました。イベントではファンアートコンテストやリアルガチャなど、ユーザーが盛り上がる内容てんこ盛りだったのはもちろんのこと、気になる最新アップデート情報についても公開! 今回は特別に最新アップデートの全貌をご紹介します!

待望の新章突入!

お待ちかねの新章「シゲリス編」が追加されます。1章「グランヴィーア編」の完結に伴い、『ユニゾンリーグ』は次のステージへ。「シゲリス編」から登場する新キャラクターや世界観を新たに、まだ見ぬ冒険がプレイヤーの皆様を待っています!

新キャラクターの登場

新章「シゲリス編」から登場する新しいキャラクターについても情報が公開されました。ここでは鍵となるキャラクターをご紹介します。

まずは新キャラクター「アイリ」から。2章では重要なキャラクターとして位置付けられている彼女ですが、果たしてどのような役割を果たしているのでしょうか。人間嫌いだけどお節介......主人公には冷たい態度を取りながらも色々と世話を焼いてくれそうな雰囲気がします!

続いては男性新キャラクター「カルム」です。佇まいからもクールで強そうな印象を受けますが、ランサーという文字通り、槍を得意武器としたキャラクターのようです。甘いルックスから分かるように、主役級のキャラであることは間違い無いでしょう!

最新情報で公開されたのはこの2キャラですが、ここで嬉しい情報も! なんと1章をクリアすることで入手できる報酬についての情報が公開されました。

1章「グランヴィーア編」をクリアすると特別な報酬がもらえます!まだ1章をクリアしていない方は、新章と特別報酬に備えて進めておきたいところです。

新機能「領地戦」が実装

最新アップデートでは新章の追加だけでなく、新機能も登場します。そして今回の目玉となるのは「領地戦」です。「領地戦」ではギルド同士が連合を組み、ギルド連合同士での領地の奪い合いが行われます。全ギルドを大きく4つに分け、各ギルド連合同士でリアルタイムの大規模戦が行われます。

「領地戦」は土曜日・日曜日の決まった時間(1日1回)に実施され、トーナメント戦により最も強い連合が決まります。ギルドメンバーのみならず、ギルド間でのコミュニケーションが勝利には不可欠。勝利したギルド連合には報酬が多く用意されていますので、協力して相手ギルド連合をうち負かしましょう。

「領地戦」に登場する拠点の紹介

「領地戦」の全体マップとなるのがこちら。

「領地戦」では拠点が複数登場し、それぞれ役割が異なります。ここでは各拠点について個別でご紹介します。

◆本拠地

「領地戦」の最終目標であり、相手の本拠地を制圧したギルド連合が勝利します。本拠地を攻めるには、相手領地の守護の塔を2箇所制圧しておかなければなりません。

◆守護の塔

本拠地を守る役割を持つのがこの守護の塔です。守護の塔を2箇所占領すると相手本拠地を攻めることができます。逆に守護の塔をどちらかひとつでも占領されると本拠地へ攻撃できなくなるので、領地戦の要となります。

◆守護獣

相手側の守護の塔を占領すると、守護獣が登場します。この守護獣を撃破できれば、相手側にかかっているバフを解除することができます。守護獣は一定時間で復活しますので、相手のバフ状況を見て撃破しに行くのがポイントになります。

◆砦

砦で味方の復活拠点となります。パーティーが全滅した場合、自領地側の一番近くの拠点まで戻されてしまいますので、砦を確保しておくことで前線を下げにくくすることができます。

◆封印の遺跡

封印の遺跡は、自領地本拠地に隣接したもののみ攻撃可能となります。登場するゴーレムの討伐に成功すると、味方全体に攻撃バフがかかり、戦闘を有利に進めることができます。それだけではなく、特別な兵士がプレイヤーバトルの際に参入してくれるので、戦況をひっくり返す手立てになります。

「領地戦」の先行プレイ画面を公開!

※今回プレイしたものは開発中の画面であり、実際の機能とは異なる場合がございます。

今回特別に「領地戦」をプレイさせていただきました。プレイ画面と合わせてご紹介しますので、イベントに参加できなかった方も必見の情報をお届けします!(画像は開発中のものです)

「領地戦」は画像のように、赤陣営、青陣営に分かれています。自軍は青色で画面右側を本拠地とします。まずは手堅く自軍の領地を広げていこうかと思います。ちなみに自軍は常に青色陣営になっているようで、本拠地も右側に設定されるので分かりやすいですね。(リミミン軍の人は青色リミミン軍、赤色ゴブリン軍、ゴブリン軍の人は青色ゴブリン軍、赤色リミミン軍)

本拠地にほど近いところへ攻め込みます。相手プレイヤーとの邂逅はもう少し前線に出てからになりそうですね。登場したのは敵軍のプレイヤーCPUです。まずは味方を押し上げるためにも一気に制圧しておきます!

特に問題もなく占領完了です。クリア後に画像のような貢献ポイントが表示されたので、このポイントもひとつ勝ち目を左右する要素になりそうです。貢献ポイントが高ければ報酬がたくさんもらえたりするのかも...? なんて淡い期待を抱いてしまいますね。

「領地戦」開始から気になっていたこの拠点。ゴリラのような出で立ちに興味を惹かれてなりません。撃破すると味方全体に攻撃バフがかかるということで、それならば討伐に向かおうではありませんか!

結果は惨敗です......。惜敗などではなく、圧倒的敗北です。これは単身で挑むものではなかったですね。味方に攻撃バフをかけるためにも早めに奪取しておくのが良さそうですが、守護獣のバフ解除効果を考えると、あまり急ぎ過ぎてももったいないのかもしれません。この辺りが読み合いになってきて楽しそうですね。

先行プレイのため、本拠地でのプレイヤーバトルや本拠地攻撃まではできませんでしたが、「領地戦」でできることをについて簡単にご紹介させていただきました。アップデート後は毎週末にギルド連合同士の熱い戦いが始まると思うと気持ちが高まりますね!

もちろん既存ユーザーのみならず、新しく始めた方でも参加できるコンテンツになりますので、まずは今のうちにストーリーを楽しみつつ、ギルドに加入して「領地戦」に参加できるようにしておきましょう! 仲間と協力できるのが『ユニゾンリーグ』の素晴らしいところなので、戦友を求めてプレイを始めてみてはいかがでしょうか。

『ユニゾンリーグ』概要

アプリ名:ユニゾンリーグ
ジャンル:新感覚リアルタイムRPG
対応OS:iOS 8以上、Android 4.0以上、
RAM 2GB以上搭載機種(一部端末を除く)
利用料金:基本無料(一部有料)