https://gamy.jp/gamism-ch/ninokuni-rensai7

【今から始める二ノ国II】第7回「まだまだ冒険は終わらない!」やりこみ要素を紹介

ライター

GAMY編集部

レベルファイブより2018年3月23日に発売となった『二ノ国II レヴァナントキングダム』。本作にまだ触れていない人向けに、素敵なゲームの内容を連載で紹介していきます。

■サブクエ&ツバクロクエスト

人々が抱える悩みやちょっとした依頼を引き受ける『サブクエスト』。

サブクエストは、アイテム報酬をもらえるほか、これをきっかけにエバンの王国「エスタバニア」へのスカウトを受けてくれる者がいる。サブクエストもしっかりこなして、アイテム報酬や人材獲得で冒険をより有利に進めよう!

■「小さなお悩み、紹介します」ツバクロおじさんの『ツバクロクエスト』

各町にいるツバクロおじさんに話しかけると依頼をうけることができる。

なんだかこのおじさん、どこかで見たことがあるような…!?

前作の「二ノ国」では、各町のツバクロ商会からクエストを受けることができた。その店主と、今作のツバクロおじさんの関係は不明だが……そっくり!(前作『二ノ国 白き聖灰の女王』より)

ツバクロクエストでは、「ツバクロコイン」を入手することができる。集めると人材紹介やアイテム交換をしてもらえるイカしたコインだ!このツバクロコインでしかスカウトできない人材を紹介してもらえたり、貴重なアイテムと交換できたりするので、こまめにチェックしておきたい。

ツバクロコインは お悩みを解決してくれた人への信頼の証。たくさん集めれば 魅力的な人材が仲間になってくれるぞ。

時間が経過すると新たなクエストが追加される。人々の悩みが尽きることはないのだ…。

■夢幻迷宮

ひっそりと立つ、この謎の扉は…?

『夢幻の扉』と呼ばれるこの扉の先には、どこかも分からない、奇妙な空間が広がっている。扉に入るたびに地形や現れるものが異なり、その奥に何があるのか、誰も知らないのだという。

『夢幻迷宮』は「ランダムダンジョン」!刻一刻と危険度(デンジャーレベル)の上がっていくダンジョンを進み、レアアイテムをゲットしよう!

夢幻の扉をくぐると、延々と続くダンジョンへと入る。現実世界のエバンたちが夢幻迷宮に入り込むことで、空間にひずみが生じて、デンジャーレベルが上昇してしまうらしい。

夢幻迷宮にはモンスターもうじゃうじゃいる。おまけに時間経過や様々なアクシデントでデンジャーレベルが上がると、敵のレベルが段違いにあがってしまう!

脱出するには、フロアに一つある扉を見つけるしかない。余裕があれば次のフロアへ、これ以上危険だと感じたら脱出しよう。

敵が落とす「キーオーブ」というアイテムを「癒しの像」にささげると、デンジャーレベルを下げることができる。デンジャーレベルを下げながら、奥へ奥へと進もう。

夢幻迷宮内にいるのはモンスターだけではない。レアアイテムや武器の強化に必要な素材を与えてくれる者も。

最終フロアには、さらなる強敵が待ち受けている!!二ノ国各地に存在する『夢幻迷宮』をきみは制覇できるだろうか!?

■二つ名アイテム

武器には、二つ名のついたアイテムが存在!

武器などの装備アイテムは、ベースとなるアイテムに加えて「疾風の」「豪傑の」「せせらぎの」など頭に二つ名のついたものがある。これらのアイテムには、通常にはない特別な追加効果が付与されている!

「深き眠りのかちわりブレイド」は『かなりの確率で敵を眠りにする』追加効果がついている。

「氷結のブライトシング」は『そこそこの確率で敵を氷結にする』追加効果がついている。

二つ名のついたアイテムは、先ほど紹介した夢幻迷宮や、ダンジョン内でのドロップ、キングダムモードで得ることができる!使用するキャラや、敵モンスターにあわせて二つ名を選びとり、戦いを有利に進めよう。

■魔瘴気モンスター

邪悪な気「魔瘴気」にあてられて、凶悪化してしまったモンスター。各地で魔瘴気モンスターの被害が相次いでおり、討伐依頼が出されている。

魔瘴気モンスターは、通常のモンスターより巨大化し、全てのステータスにおいて、パワーアップしているのが特徴。生半可な備えでは敵わない!しっかり作戦を立てて相手の動きを見極めよう!

フィールド上やダンジョンに、ひときわ邪悪なオーラを放つモンスターが…

魔瘴気モンスター「殺戮兵器ドウコク」はビームや斬撃をとばして攻撃してくる!どれも威力がズバ抜けて高く、当たれば一撃で戦闘不能になることも…回避でうまくかわして、相手のスキを見極めよう!!

魔瘴気モンスターの討伐は成功すると、アイテム報酬が!強力な装備品やエバンたちの衣装など、特に貴重な品々も揃う。さらに、討伐の合計数によって追加報酬も入手できる!

目撃報告のあった魔瘴気モンスターはメニューのリストから確認できる。報酬もここでチェック!

『二ノ国II レヴァナントキングダム』

ジャンル:ファンタジーRPG
対応機種:PlayStation4/PC
発売日:2018年3月23日(金)
CERO:B(12才以上対象)
価格:通常版/8,000円(税別)
初回限定版「COMPLETE EDITION」/10,000円(税別)
シーズンパス/2,000(税別)

スタッフ:ストーリー/ゼネラルディレクター:日野晃博
キャラクターデザイン:百瀬義行
音楽:久石譲

制作・発売:株式会社レベルファイブ
海外発売:株式会社バンダイナムコエンターテインメント

※PS4 Pro ENHANCED:PlayStaion4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

(C)2018 LEVEL-5 Inc.
※“PlayStation”は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標または商標です。