https://gamy.jp/game_reviews/wondergravity

【おすすめ】RPG『ワンダーグラビティ ~ピノと重力使い~』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

空を浮遊するキャラクターを操作して、誰も行ったことがない場所を目指すRPG『ワンダーグラビティ ピノと重力使い』の情報、序盤攻略をまとめた記事です。

バトルを進めるコツを解説

普通の攻撃

"ワンダーグラビティ"のバトル攻略には、普通の攻撃をするためには、4枚並んだピノのアイコンの中から3つ選んでタップします。

同じピノのアイコンを2枚、違うピノのアイコンを1枚というセレクトをした時に、この通常攻撃が発動します。

それ以外の攻撃方法については以下で説明します。

1人で攻撃

4枚のピノアイコンのうち、3枚が同じピノのアイコンになることがあります。

そのような場合は、この3枚を選びましょう。

この攻撃方法の名称は『オーバードライブ』で、前述した普通の攻撃よりも威力が高いという特徴があります。

3人で攻撃

4枚のピノアイコンのうち、ほとんど被りが無い場合は、異なるアイコンを3枚選びましょう。

これは『シンクロドライブ』で、『オーバードライブ』よりさらに効率よくゲームを進めることができます。

ワンダーグラビティの3人のピノの迫力ある連携技にも注目してみてください。

スキルとバースト

『スキル』はバトル中に利用できる効能のことで、『バースト』はとっておきの攻撃のことです。

ターン経過やゲージの貯まり具合によって発動が可能となります。

ワンダーグラビティには、特に強い敵が出現した場合などに使える機能なので、ぜひ押さえておきましょう。

主要キャラクターについて

ヒューゴ

ワンダーグラビティでも魅力的なキャラクター「ヒューゴ」は「ニール」と出会って憧れの重力使いになった男の子。明るくて裏表がなく、何があっても諦めないという強い意志を持ったキャラクターです。

ゲーム内ではニールとペアと組んで『エンドロール』と呼ばれる前人未到の世界の底へと赴きます。

ニール

絶体絶命のピンチをヒューゴに助けられたことで行動を共にするようになったニール。

頭の回転が速く、バレないように嘘を口にすることはあるものの、大切な仲間のために行動を起こすなど、思いやりあふれる一面も持ち合わせています。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • ワンダーグラビティは重力使いという目新しいテーマとキャラクターデザインのクオリティ、綺麗なグラフィックが魅力的な『ワンダーグラビティ ピノと重力使い』。少年漫画のような展開や、RPGが好きという方におすすめです。バトルの攻撃方法も凝っているため、ぜひ自分だけの戦闘スタイルを確立してみてください。

ユーザーの声

  • キャラクターの雰囲気が好きですね!やっぱりセガさんっ感じで最初から作り込みもしてあるし今後の期待も高まる!

ゲーム情報

アプリ名:ワンダーグラビティ ~ピノと重力使い~
提供元:SEGA CORPORATION
容量:174.2M
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:85点