https://gamy.jp/game_reviews/torikago-scrapmarch

【おすすめ】探索RPG『トリカゴ スクラップマーチ』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

『トリカゴ スクラップマーチ』は、独自のバトルシステムが楽しめるファンタジー系RPGスマホゲームアプリの情報、序盤の攻略をまとめた記事です。ゲームプレイの参考に!

お世話機能についての解説

お世話のやり方

お世話をしてほしいと思っているキャラクターは、ホーム画面左下の「お世話」と書かれたボタンをタップすることで確認できます。

つづいてお世話をしたいキャラクターのアイコンを押しましょう。

すこしキャラクターとコミュニケーションを取った後、身体の一部分をスワイプしてご機嫌を取っていきます。

基本的にはなでなで、もしくはブラッシングでごきげんメーターが貯まっていくので、そこまで難しくありません。

ただ、このお世話が成功するかどうかでバトル中のキャラクターの状態も変わってくるので、丁寧に行いましょう。

ダンジョン探索の進め方

探索

バトルの前には探索シーンがあります。

ここではスワイプにより左右に移動、階段がある場合は出現したアイコンをタップすることで上の階・下の階に移動することが可能です。

探索途中に!が表示されたら忘れずタップしましょう。これにより、各種アイテムがゲットできます。

バトル

接敵したらバトルが始まります。

キャラクターが提案する攻撃に「GO!!」か「却下(武器攻撃)」のいずれかを選ぶことで行動を起こします。

しかし、却下を選択した場合、そのキャラクターが拗ねて1ターン行動不能になることもあるため、「GO!!」をセレクトするのが無難です。

バトルはターン制で、行動順は画面左上で確認できます。

SPが貯まると強力なスキルが使用可能となります。

このスキルを選択すると、迫力のあるアニメーションのカットインが出現するので、見逃さないようにしましょう。

主要キャラクターについて

エーコ

主人公が初めて出会った3人のケモミミ美少女の中でも、とりわけ勝ち気で、リーダーのような立ち位置のキャラクター。

主人公を仲間に引き入れるよう提案したのも彼女なので、このゲームのキーパーソンともいえます。

少年

ユーザーが操作する主人公。

廃れた都会で目を覚まし、あまりの世界の豹変ぶりに驚いて途方に暮れていたところをエーコに拾われます。

「仲間にする代わりにお世話をしてもらう」というエーコの条件を飲み、彼女たちが住まう「トリカゴ」にやってきました。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 『トリカゴ スクラップマーチ』は、ケモミミ・可愛い少年・ファンタジックな世界観・探索など、さまざまな要素で構成されています。特に探索中の背景グラフィックが綺麗なため、要チェックです。一風変わったバトルシステムに興味がある人や、3Dキャラクターが登場するゲームを探している人にもおすすめ。

ゲーム情報

アプリ名:トリカゴ スクラップマーチ
提供元:DeNA Co., Ltd.
容量:173.9M
ジャンル:探索RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:86点