https://gamy.jp/game_reviews/tofufantasy

【おすすめ】カジュアルRPG『とうふファンタジー2』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

様々なエリアを巡りながらとうふの故郷を目指していく『とうふファンタジー2』は、カーソルボタンでキャラクターの移動が行えるお手軽RPGで、敵に向かって自動で攻撃を仕掛けてくれるところに魅力があります。 また、魔法攻撃が覚えられると同時に、敵に強力なダメージを与える事が可能なので、HPや能力の高い相手に対しても手軽にチャレンジしていけます。

ゲームの操作テクニックと攻略情報

NPCと会話しよう

様々なネコが登場してくれるだけでなく、会話を通して各ステージのヒントや攻略のコツを指南してくれるので、移動中に発見したら見逃さずに喋りかけるのがポイントです。

カーソルボタンで主役の「とうふ」が動かせるので、気になる場所や目的へもスムーズに移動する事ができます。

敵を攻撃しよう

通路を塞いでいる敵に対して攻撃を加えられると同時に、自動でHPを削ってくれるので、手軽に散策や冒険を進める事ができます。

また魔法攻撃の発動に対応していて、画面下の「MAGIC」をタップ操作するだけで、所有しているスキルが確認できるようになります。

アイテムを入手しよう

様々なアイテムが利用できる事に加えて、ショップやキャラクターとの会話を通して専用の素材が入手できるため、謎解き感覚でステージに挑戦する事ができます。

そして、敵の討伐に合わせて経験値とゴールドが獲得できるので、主人公の能力強化やショップでの買い物も簡単に行えます。

「OTHER」画面からサウンドをミュートにする事が可能なので、静かな環境でゲームを楽しみたい時にも重宝します。

さらに、ゲームオーバーになってしまっても、画面移動した箇所から再びやり直せるので、RPGが苦手な人でもスピーディーに敵の討伐やミッションの達成が行えます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • バーチャルパッドで4方向にキャラクターが動かせるので、探索や移動も軽快に行えたように思います。自動で通常攻撃を仕掛けてくれるので、立ち塞がる敵もサクサクと倒せましたし、自動セーブに対応しているのが良かったです。経験値やゴールドが簡単に入手できるので、とうふのステータス強化も進めやすいです。

とうふファンタジー2
提供元:donkysoft
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:3.9点