https://gamy.jp/game_reviews/tentigekiransangokushi

【おすすめ】歴史シミュレーションゲーム『天地の如く~激乱の三国志~』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

武将を育成しながら様々な地域を制圧していく『天地の如く~激乱の三国志~』は三国志の世界観が細かく再現されているシミュレーションゲームで、王城や歩兵兵舎等の施設が自由に強化できるところにやり込み要素があります。 内政の発展に加えて、ワールドマップから資源の回収が行えるので、強化に必要なアイテムも手軽に獲得する事ができます。

ゲームの攻略情報と各コンテンツの見どころ

任務をこなそう

城の内部が閲覧できる内政パートでは、弓矢塔や市場等の様々な拠点が配置されていて、レベルの強化に合わせて兵士の増強や素材量の上昇が図れるようになります。

また、各章ごとにクエストが収録されていて、目標の任務をこなしていく事でプレイヤーレベルの向上や新章のアンロックが行えます。

スキルを活用しよう

様々な武将が編成できるだけでなく、キャラによって属性や能力が異なるので、ストラテジーゲームが得意な方に必見です。

また段位を向上させる「昇格」や兵士の能力が底上げできるスキル等を利用する事が可能なので、敵城の制圧もスムーズに行えるようになります。

資源を集めよう

ワールドマップへの出陣に対応していて、点在する拠点から資源が奪えるため、拠点の発展も素早く進められます。

さらに、他のプレイヤーに攻撃が与えられると同時に、タップ操作で相手のステータスや防衛能力が調べられるので、攻略の難易度も事前に確認する事ができます。

大規模な戦争に参加できる「連盟」機能が用意されていて、加入したギルドメンバーと一緒に戦争が楽しめるようになります。

専用のショップから豪華なアイテムが獲得できると共に、他のプレイヤーがサポートしてくれる「相互支援」が設置されているため、建造に掛かる時間を短縮させたい時に重宝します。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 曹操等の有名な武将が幅広く登場するので、三国志や歴史が好きな方におすすめできるスマホゲームだと思います。 連盟に加入する事で専用のショップが利用できましたし、メンバー同士で援助が行える相互支援が便利だったと感じています。 時間経過に合わせて進軍や施設の建設を行ってくれるので、隙間時間にも遊びやすいです。

天地の如く~激乱の三国志~
提供元:6waves
ジャンル:シミュレーション
対応機種:iOS/Android
ライター評価:4.1点