https://gamy.jp/game_reviews/review-devilbook

デビルブックの概要とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

android、iPhoneで好評配信中のMMORPG『デビルブック』の紹介記事です。『デビルブック』の世界観とストーリー、システムや登場人物をご紹介しています。スマホゲーム選びの参考にしてください!

『デビルブック』の世界観/ストーリー

「運命の書(デビルブック)」を中心に巻き起こる事件を解決していく!

デビルブックトップ

ある世界を見守る神々がいました。神々は「運命の書」と名付けた本に、色々な世界の英雄たちを集め、いつか魔王が現れた時に力になってもらえるよう、大事に守っていました。ですがその大切な本を、世界中の本を保管する次元の図書館の館長が持ちだしてしまいます。本を取り返すため、図書館の司書であった少女の力で「運命の書」に集めていなかった英雄を呼びだすことになりました。

本作は異世界に召喚された高校生ジーノが物語の主人公。プレイヤーはジーノを操作して、道中で仲間になる鬼畜チアリーダーのヴィッキーたちとともに、次元の図書館から持ち出された神々の書物「デビルブック」を中心に起こる事件を解決していきます。

『デビルブック』のゲームシステム

バトルはオート操作

デビルブックバトル

『デビルブック』のバトルシステムは、タップして眺めるだけのオート操作。複雑な操作がないため、MMORPG初心者でも簡単に操作できます。オートを解除してスキル操作もできるので、上級者でもやりごたえがあるバトルシステムです。クエスト消化もオート進行可能で、クエストクリアのためにスマホに張り付いていなくとも、日々のノルマをオートクリアできる快適さはプレイヤーの負担を軽減してくれる親切なシステムという印象。

絵本風タッチで描かれる世界は必見!

デビルブック世界

『デビルブック』で描かれる背景やキャラクターはすべて絵本風タッチ。昨今のゲームはリアリティを追求する傾向にあるなかで、絵本風タッチならではの温かみある世界は一見の価値ありです。絵だけを見るとゆるめな印象を受けますが、スキル発動時の派手な演出など、細部までこだわった演出は好印象。

『デビルブック』の登場人物

拳でフルボッコ! 暴走高校生!

ジーノ画像

キャラ名CV.
ジーノ 野上 翔

応援からの返り討ち! 鬼畜チアリーダー!

ヴィッキー画像

キャラ名CV.
ヴィッキー 大坪 由佳

国宝級ピュアなドジっ娘司書!

ペンペン画像

キャラ名CV.
ペンペン 明坂 聡美

融通きかない? 由緒正しい串刺し女子!

ユリ

キャラ名CV.
ユリ 上間 江望

近づくだけで全身凍結! 気高きドSっ娘!

ローゼン画像

キャラ名CV.
ローゼン 諏訪 ななか

おすすめポイント

レビュー/評価

  • ・絵本風タッチのキャラが魅力的で可愛い!
  • ・仲間と協力して敵を倒す爽快感が気持ちいい!

ユーザーの声

  • ・評価★★★★★ 
    少し進めるとレアキャラが当たるチケットがもらえていい感じ。コツコツ進めるとできることも増えていくので面白い

  • ・評価★★★★★ 
    独特な雰囲気とキャラで遊びやすい

  • ・評価★★★ 
    電池の消耗が激しすぎる

ゲーム情報

デビルブックアイコン デビルブック
提供元:cave
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
わたしにあえるMMO