https://gamy.jp/game_reviews/review-browndust

ブラウンダストのレビューと序盤攻略

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

iPhone、Android向けスマホゲーム『ブラウンダスト』のGAMY編集部レビューをお届け。ゲームの説明や評価、攻略情報を紹介しています。このゲームは采配バトルRPGです

ダークな世界観を持つ本格RPG

戦乱の世界で戦う傭兵たちの物語

ストーリー

帝国崩壊の謎を追うダーク系ファンタジー

『ブラウンダスト』は帝国の崩壊によって戦乱の世となった世界で、1人の傭兵が真実を求めて戦う物語。皇帝を倒した男“六星の主”と彼の真実を知る“六魔星”を追うのが物語のメインです。

戦闘

ユニット配置で勝敗が決まる頭脳派バトル

最大9人のユニットを配置し、オートで戦闘が進みます。ユニットには行動範囲が決まっており、ヒーラーの行動範囲に味方がいないと回復できないなど適当に配置しては勝てません。自分なりの必勝パターンを見つけるのがこのゲームのカギです。

ユニットの細かな部分までいじれる丁寧な作りこみ

強化

ユニット強化は非常に豊富

配置で勝負が決まると言っても弱いユニットでは勝てません。『ブラウンダスト』でのユニット強化は非常に多彩で、自分の戦略に合った強化が必要です。

効果

ユニット同士の人間関係に注目

登場ユニットの人物設定は、彼らの戦力につながります。仲のいいユニット同士を組ませると性能がアップするなど、設定を知ることで戦力強化ができます。

ゲーム攻略のコツ

銃

敵の後衛を仕留めよう

『ブラウンダスト』では遠距離攻撃ユニットの存在が非常に重要です。彼らは後衛へ攻撃できるため、相手の回復役や遠距離攻撃役を仕留めるのに役立ちます。中でも回復役の排除はパーティー全体の耐久力低下につながります。

範囲

集中配置は厳禁

一列にを並べるなど集中してユニットを配置するのはおすすめできません。範囲攻撃で一気にダメージを受けることも多いため、適度にスペースを開けておくとダメージを避けられます。回復範囲を意識しつつ、分散配置しましょう。

『ブラウンダスト』の面白い点・つまらない点

人気

対人戦がわかりやすく楽しい

プレイヤーの中での人気ユニットがわかったり、対人戦に力を入れているのがわかるゲームです。勝率をキープするのは大変ですが、ガチャで最高レアを引きやすいゲームなので強化は難しくありません。

ユニット育成が大変

ストーリークエストも難易度が高く、意外なユニットが力を発揮します。そのため、誰を育てるかをしっかり考えないと詰みかねません。攻略サイトのチェックや仲間との情報交換が非常に大切です。

    ▼ゲームデータ
  • ブラウンダスト
  • 提供元:NEOWIZ & GAMFS
  • ジャンル:采配バトルRPG
  • ライター評価:4.1点