【おすすめ】名作RPG『ラングリッサー モバイル』の攻略と評価
https://gamy.jp/game_reviews/ranngurissa

【おすすめ】名作RPG『ラングリッサー モバイル』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

25年以上の歴史とやり込み要素が魅力的なシミュレーション系のRPG『ラングリッサー モバイル』 の情報、序盤攻略をまとめた記事です。

メイン画面の操作方法

画面の見方

まず、"ラングリッサー モバイル"の画面左上で自分の名前やレベルが確認できます。その横でアイテムの所持数が見られます。

画面左側の『イベント』と『メール』ではお知らせの確認とともに報酬の受け取りも可能なので、逐一チェックしましょう。

画面下のメニューでは、英雄の詳細情報や召喚などを行うことができます。

そして画面中央のNEXTと描かれている部分を押すと、ストーリーを進められます。

バトルを有利に進めていくコツ

兵種の相性を確認する

"ラングリッサー モバイル"の兵種には、相性関係が存在します。歩兵は槍兵に対して、槍兵は騎兵に対して、騎兵は歩兵に対してそれぞれ有利です。

また、魔族は僧侶に対して不利で、弓兵は飛兵に多くのダメージを与えられます。

一方、水兵・魔法使い・アサシンには相性関係がありません。

そのため、敵を一掃しにくい代わりに、どのバトルでもある程度は持ちこたえられます。

スキルを使う

"ラングリッサー モバイル"は、英雄のスキルを使うと、バトルを有利に進めていくことが可能です。

このスキルを使うためには、まず英雄をタップしましょう。

つづいてプロフィール欄の右下に位置するスキルを押します。

ここから、英雄が保有しているスキルの詳細を確認できます。

敵を弱化するスキルや、味方の体力を回復させるスキルがあるので、戦況によって使い分けていきましょう。

メインキャラクターの紹介

マシュー

"ラングリッサー モバイル"のメインキャラクターはクラス・歩兵でJOB・ファイターのマシューです。

レアリティはノーマルでありながらも、敵に通常より多くのダメージを入れられるスキルや、友軍の攻撃力・防御力をアップできるタレントを保持しているなど、使いこなしやすい仕様となっています。

ちなみにこれらのキャラクター情報は、メイン画面の『英雄』をタップすることで確認が可能です。

『召喚』機能が解放された時や、難易度の高いバトルに挑戦する前の戦略考案にぜひ役立ててください。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 『ラングリッサー モバイル』は歴史があるラングリッサーシリーズの1つに数えられるスマホゲーム。プレイヤーは2019年4月7日時点で100万人を突破しています。ノスタルジックな絵柄と、自分で考えながら進められるゲーム性が特徴的。RPGが好きな方や、ラングリッサーシリーズをプレイした経験がある方には特におすすめです。

アプリ名:ラングリッサー モバイル
提供元:Zilong Game Limited
容量:1.4GB
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:85点