https://gamy.jp/game_reviews/poputepipik

【おすすめ】カジュアルカードゲーム『竹書房クエスト 強襲ポプテピピック』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

アニメが終了した後も、ポプ美とピピ美の竹書房に対しての執念は収まることを知りませんでした。 そんな彼女らの侵略を阻止するために、竹書房の社員たちが一丸となって撃退を行います。 ひたすらタップして社員に命令を行い、これから発表を行うであろうコンテンツを守り切ろう!

社員を動かす

ひたすらタップ

敵に対して、こちらはタップをして行動可能な社員に攻撃命令を行います。

連打を行ってるだけで、味方の平社員や課長は敵に攻撃を行ってくれるので他に難しい操作は必要ありません。

攻撃を行っていると、画面下部に行動待機時間を無視して攻撃することができるようになるゲージが溜まっていきます。

このボタンを押した時間では、敵に対して効果的に攻撃を加わられるようになるので積極的に使っていきましょう。

ガチャを回して強い味方を手に入れよう!

敵を倒すことで手に入る「履歴書」や「金筒」を使用することで、ガチャを回すことができます。

ガチャでは竹書房の新たな社員を手に入れる事ができ、強い敵に対して効果的なキャラクターを使う事ができるようになります。

履歴書に関しては、取りあえずボス的に攻撃を行っていれば手に入れる事ができるので、金筒よりもガチャで手に入るキャラのレアリティは下がりますが確実にキャラを手に入れる事ができます。

手に入れた社員は社員名簿に登録することができ、彼らの名前や能力などを見る事が可能です。

ゲーム性

ゲーム性に関しては、タップするだけでいいので非常に簡単に行う事ができます。

ただ、序盤の敵に対してはキャラクターにこだわらなくても倒すことができますが、後半の敵になってくると途端に難易度が上昇して難しくなります。

そのためガチャで強い社員を手に入れなければならないので、とにかく履歴書を集めるために弱い敵を何回も倒さなくてはなりません。

そのため繰り返しの作業が好きな人には非常に適しているゲームだと言えるのではないのかと思います。

アイコン 竹書房クエスト 強襲ポプテピピック
提供元:ソリッドスフィア株式会社
ジャンル:カジュアルゲーム