【おすすめ】音ゲー『オトシュー - 音楽リズムアクション×シューティング』の攻略と評価
https://gamy.jp/game_reviews/otosyu

【おすすめ】音ゲー『オトシュー - 音楽リズムアクション×シューティング』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

音ゲー『オトシュー - 音楽リズムアクション×シューティング』の情報、序盤の攻略をまとめた記事です。

音楽との複合型シューティング

3種類のゲーム

横スクロールシューティングをメインに、途中に挿入される音楽ゲームとシューティングステージ終了後に発生するミニゲームのランゲームがプラスされた複合型のアクションゲームです。

音楽ゲームのスコアによってシューティングの敵にダメージが与えられる、複数のゲーム性が交差した造りです。

ドラッグで弾幕をかわして射撃

撃ちまくれる爽快感

キャラをドラッグすることで移動でき、ドラッグ中は弾が発射され続けます。

その場で動かず長押しでも発射可能です。敵に接近して攻撃するとタメージが1.5倍になりますが、敵に触れたり攻撃に当たると撃墜され左上のライフゲージが減ってしまうので注意が必要です。

ライフゲージがゼロになるとゲームオーバーです。各ステージ3段階の難易度が用意されています。

タイミングよく音符をタップ

音楽ゲームで敵を攻撃

シューティングステージ中に、突然音楽ゲームが始まることがあります。

手前のライン上に音符が来るタイミングを狙って、画面をタップしましょう。

棒状の音符が流れてきた際は、ラインを通過し終わるまで画面を押しっぱなしにします。

音楽ゲームのスコアは、出現中のシューティングゲームの敵へダメージとして反映されます。

タップでジャンプ、アイテム獲得

MBを使って買い物

シューティングステージが終わると、ランゲームのステージが始まります。画面をタップするとジャンプでき、アイテムを獲得すると「MB」が貯まります。

貯まったMBはショップで使えます。ランゲームが終わると、総移動距離に応じて新曲が解放されます。

共に戦うフルボイスキャラ

性格の違う女戦士2人

シューティングでは、優しいモニカと男勝りなリズが共に戦ってくれます。

プレイヤーキャラのメロディ含め、キャラクターのセリフはフルボイスになっています。

ボスキャラの女の子達もボイス付きで登場するので、シューティングステージであっても音アリでプレイするのがオススメです。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • シューティング・音楽ゲーム・ランゲームの全部乗せという贅沢な仕様になっており、シューティング中に突然始まる音楽ゲームはダメージ量も関わってくるため緊張感があります。シューティング・音楽ゲーム共に得意という方だけでなく、片方には馴染みがあるけど片方は普段やらない、という方にもオススメです。

アプリ名:オトシュー - 音楽リズムアクション×シューティング
提供元:Masaya Mukae
容量:271.9M
ジャンル:音ゲー
対応機種:iOS/Android
ライター評価:86点