https://gamy.jp/game_reviews/ojiidasyutu

【おすすめ】脱出ゲーム『またおじいちゃんがいない - 脱出ゲーム』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

いなくなったおじいちゃんを探す、新感覚ゲーム!『またおじいちゃんがいない - 脱出ゲーム』の情報、序盤攻略をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。

どんなゲーム?

アプリ名の通り、いなくなったおじいちゃんを探し出すゲームです。30個以上のステージが用意されており、アイテムを駆使しておじいちゃんを探し出します。ステージが進むにつれて難易度が上がり、アイテムを上手に使わないとおじいちゃんを見つけ出すことはできません。

遊び方、操作方法法などを画像ごとに説明

ステージを選択

タイトル画面の「タップしてさがす!」ボタンをタッチすると、ステージ選択画面に移ります。最初に選択できるステージは計9個で、すべてクリアすることで新しいステージが解放されます。

アイテムを入手する

おじいちゃんを見つけ出すにはアイテムが必要です。ステージに配置されたアイテムは何個でも入手可能なので、見つけたアイテムは全て入手しておきましょう。アイテムはタップすることで入手できます。

アイテムを使用する

入手したアイテムは画面下に表示されます。画面下のアイテムアイコンをステージ中にドラッグすることでアイテムを使用することができます。アイテムが使用できそうな場所にドラッグして持っていきましょう。

おじいちゃんを発見

ソファの下におじいちゃんの頭らしきものを発見しました。そこに先ほど入手したつっかえ棒をドラッグして持っていくと、おじいちゃんが飛び出してきました。これでステージクリアです。

主要キャラ、新キャラの仕様について

おじいちゃん

このゲームの主人公。孫にかまってもらえないことから、たびたび失踪するようになった。ソファの下に隠れていたり、ちょっとエッチな本が好きだったりと、お茶目な面もある。

おそらく小学生くらいの孫。予測不能な行動を繰り返すおじいちゃんにいつも振り回されている。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • このゲームの魅力は、いろんな行動や表情を見せるおじいちゃんの可愛さだと思います。ソファの下に隠れていたり、孫の後ろに隠れていたりするおじいちゃんのお茶目さにいつもほっこりします。おじいちゃんが可愛いだけでなく、アイテムを使った謎解き要素が意外と難しいので、頭を使うことが好きな人にもおすすめのゲームです。

またおじいちゃんがいない - 脱出ゲーム
提供元:GOODROID,Inc.
ジャンル:脱出ゲーム
対応機種:iOS/Android
ライター評価:3.5点