https://gamy.jp/game_reviews/nyankodaisenso

【おすすめ】タワーディフェンスゲーム『にゃんこ大戦争』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

にゃんこ達をフィールドに配置していく『にゃんこ大戦争』は敵の城がどんどん破壊できるストラテジーゲームで、個性的なキャラクターが豊富に使えるところに面白さがあります。 ミッションの達成に合わせてスピードアップやトレジャーレーダー等の戦闘に役立つアイテムが購入できるネコカンを獲得することが可能なので、敵の討伐のサクサクと行えるようになります。

ゲームの遊び方やプレイのコツ

日本各地を巡ろう

九州地方から横断していくように日本各地が巡れるので、バトルを楽しみながら地理やエリアの勉強が行えるようになります。

様々なネコが利用できると同時に、パワーアップ等の強化要素が充実しているので、フィールドに登場する敵も軽快に討伐していけます。

戦闘の勝利に合わせて新しいにゃんこが入手できる経験値を入手していく事が可能なので、特徴の異なるキャラクターも続々と増やしていく事ができます。

キャラクターを召喚しよう

時間経過に応じてにゃんこの召喚に必要なお金が増えていくので、一定金額が貯まったらキャラクターをフィールドに素早く出陣させるのが攻略のカギです。

また、一定のお金を消費しないと貯められる上限値が向上しないので、コストの大きいにゃんこを召喚したい時には注意が必要です。

にゃんこ砲を使おう

一定ゲージを貯める事で強力なレーザー攻撃が繰り出せるにゃんこ砲が利用できるため、敵が自軍に迫っている時や形勢が不利な際に重宝します。

レーザーの発動エリアに上限があるため、こちらに向かってくる相手を上手く引き寄せてから発射していくのが勝利の秘訣です。

戦闘によって各地の名産や特産品が入手できると同時に、お宝リストへの登録に対応していて、コレクションとして集めていけるのも面白いポイントです。

各都道府県のお宝を全て獲得するとステータス強化に役立つアイテムや素材が受け取れるので、にゃんこの能力を底上げしたい時に役立ちます。

ゲーム性

タップ操作で素早くにゃんこが配置できるだけでなく、自動で敵陣に向かって攻撃を行ってくれるので、手軽に戦闘が進められる印象を受けました。

タンクネコ等の見た目や特徴の異なるキャラクターが利用できると同時に、にゃんこ砲を活用する事が可能なので、序盤のステージも次々に攻略できると思います。

にゃんこ大戦争アイコン にゃんこ大戦争
提供元:ponos corporation
ジャンル:タワーディフェンス
対応機種:iOS/Android
ライター評価:4.3点