https://gamy.jp/game_reviews/metalpanzer

【おすすめ】RPG『メタルパンツァーメタルパンツァー-本格RPG』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

『メタルパンツァー-本格RPG』パンツァーで灼熱バトル! 荒廃した無法世界で、バウンティハンターとなってパンツァーに乗り、キャラクターと戦車がタッグを組んで不法なる者と戦う、本格RPGゲーム『メタルパンツァー』の攻略と見どころをご紹介!

メタルパンツァーの特徴

フィールド画面

操作は難しくなく基本は画面左下の十字ボタンで移動できますが、画面をタップして移動する事もでき自分で操作しやすいように設定することも可能で、戦車から降りてキャラクタークターで移動する事も可能です。

クエストを受注すると目的地の方向が表示されるので迷うことなく進める事ができます。見えない場所に宝箱が置かれているので散策する楽しみもあり、剣マークが表示された敵に接近するとバトルに発展します。

バトル画面

戦闘はターン制のコマンド式バトルで、画面左下のコマンドを選択して対象の敵をタップして行動させます。通常は装備品ごとの3つのコマンドを使用しますが、右下にあるゲージをためて強力な攻撃や回復などのアクティブスキルを使うことも出来ます。

パーティはキャラクター+戦車の6体まで参加可能で、装備品に応じて能力や攻撃種類が増えていき、グラフィックも綺麗でしっかりと作りこまれているので見るだけでも楽しめる内容です。

キャラクターと戦車をカスタマイズ

戦車のカスタマイズ

戦車のパーツは300種類以上もあり、ステージによって武器の組み合わせを考えたり、好みの外観に変更して誰とも被らない自分だけのパンツァーを作成する事が可能です。

キャラクターのカスタマイズ

キャラクターはバトルで経験値を得てレベルを上げていき、欠片収集によるランクアップも可能で、キャラクターごとに武器を装備して戦車への搭乗と兵器の付け替えもできます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 名作RPG『メタルマックス』の雰囲気が感じられる内容で、六章にわたるメインストーリーに、200枚以上の多彩なマップを冒険していき、キャラクターの育成やパンツァーをカスタマイズするなどやり込み要素も満載なので、本格RPGをプレイしたい方には是非おすすめのゲームとなっています。

アイコン メタルパンツァー-本格RPG パンツァーで灼熱バトル
提供元:Hangzhou Freshtaro Technology Co.,Ltd