https://gamy.jp/game_reviews/massforthedead

【おすすめ】異世界ダークファンタジーRPG『MASSFORTHEDEAD』の評価とレビュー

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

異世界ダークファンタジーRPG『MASSFORTHEDEAD』の情報をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。ぜひRPG選びの参考にしてください!

ナザリック大墳墓に属するさまざまなキャラクターがあなたの手に?ターン性のバトルで戦略的に行動しよう!

人気キャラを操作して自身の陣地を増やしていく!

キャラと一緒につき進もう!

原作では主人公たちの主要拠点であったナザリック大墳墓がこのゲームでは荒れ果て機能を失っています。

そんな状況下で主人公と仲間たちは自身の拠点を増やすべく他の種族の領土を奪う事がこのゲームの目的となります。

この世界のキャラクターたち

アインズウールゴウン

アインズウールゴウン

MMORPG「ユグドラシル」をプレイ中、突然ゲーム内のアバターの姿でゲームに似た異世界に転移してしまった人物。

本名が鈴木悟であるように中身は一般人であるのだが、 自信を慕う部下たちの前では威厳を保たねばならないと無理やり性格を作っている。

アンデットになった事で肉体的な疲労からは解放されてたものの、精神的な疲労は溜まっていくばかりである。

アルベド

アルベド

ユグドラシル内でアインズの他のプレイヤーキャラクターが作成したNPCキャラクター。

なぜかゲーム内の設定と酷使し彼女は自分を生み出してくれたアインズのような プレイヤーキャラクターたちの事を妄信的に慕っている。

女神のごとく顔立ちに頭からはヤギのような角をはやしている絶世の美女であり、 小悪魔(インプ)とサキュバスを種族として備えている

本作は小説である原作とは全く違うオリジナルストーリーで展開されます。

そのため、原作では特に目立たなかったキャラクターにスポットが当てられたりと本編にifのような感覚でゲームをプレイすることができます。

迫力の戦闘システム!

主人公たちナザリック大墳墓のキャラクターたちはみな強大な力を所持しています。

攻撃スキルや魔法スキルを使用するときはド派手な演出で繰り出されるので、敵を倒した時の爽快感は素晴らしい物となります。

また、各キャラの好感度を上げる事でサイドストーリーを楽しむこともできます。

MASSFORTHEDEADアイコン MASSFORTHEDEAD
提供元:Exys
ジャンル:異世界ダークファンタジーRPG