【おすすめ】アクションRPG『ラストイデア』の攻略と評価
https://gamy.jp/game_reviews/lastidea-koryaku

【おすすめ】アクションRPG『ラストイデア』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

アクションRPG『ラストイデア』の情報、序盤の攻略をまとめた記事です。

誰でもハマれるスタイリッシュRPG

数え切れないほどの名作ゲームを世に送り出してきた「スクウェア・エニックス」が満を持しておくるスマートフォンに最適化したUIが魅力のロールプレイングゲームです。

オープンワールド方式なので他のユーザーとの交流もでき、プレイヤーそれぞれが自分らしいスタイルで遊べます。

アニメと会話で充実のストーリー

メインのストーリーはキャラクター同士の会話文だけでなく、いきいきとアニメーションが動くムービーを挟みながら進んでいきます。

個性的なキャラクターの会話や映像が、しっかりと作りこまれたファンタジー世界を冒険するワクワクを盛り上げてくれます。

攻撃範囲を指一本で決定できる

クエスト画面では、フィールド上に現れるモンスターの大群の位置を俯瞰で確認し、画面上をスワイプしたり、タップしたりして攻撃範囲を指定しながら戦います。

例えば炎魔法を使いたいときには、敵の隊列が進む場所をなぞって線を引くだけでOK。

指定した場所に炎が噴き上がり、敵を一掃します。

ゲームに不慣れな人でもすぐに順応でき、敵を倒す爽快感を味わえます。

主人公の見た目と声は自分で決定

チュートリアルをある程度進めると、操作する主人公のビジュアルをカスタマイズできます。

髪や肌の色、髪型はもちろん、瞳の色やキャラクターボイスまで多彩なバリエーションの中から選択可能。

パラメーターで細かく調整するタイプではありませんが、その分どのパーツをチョイスしてもバランスよく決まります。

キャラクターボイスには、超有名タイトルで主人公を務めた声優もラインナップ。

好みに合わせて選べます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 攻撃方法に上級者向けの選択肢が含まれていたり、レア度の高い武器が序盤から多数手に入ったりと、ゲームを日常的にプレイしている方にも初心者にも優しい工夫が随所に施されています。操作方法も斬新で、キャラの個性も出しやすいので、思い思いのペースでたっぷり遊べます。

ゲーム情報

アプリ名:ラストイデア
提供元:SQUARE ENIX INC
容量:291.8M
ジャンル:アクションRPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:80点