https://gamy.jp/game_reviews/lasclo-koryaku

【おすすめ】RPG『ラストクラウディア』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

RPG『ラストクラウディア』の情報、序盤の攻略をまとめた記事です。

人間と魔獣が共闘するRPG

帝国騎士と魔獣の冒険

人と魔獣が暮らす世界で巻き起こる、帝国の騎士と魔獣の絆や冒険を描いたRPGです。

映画のような美しいグラフィックのムービーと、ドット絵キャラクター×3D背景という独特の演出が特長。

バトルは「攻撃」「魔法」などのボタンをタップするシンプル操作で、ストレスなく爽快バトルが楽しめます。

ボタンをタップして敵を攻撃

攻撃・特技・魔法

バトルが開始すると敵のうち一体にターゲットが決まり、自動的に追従します。

「攻撃」ボタンかその周囲にある特技をセットしたボタン、「魔法」ボタンで敵にアタックしましょう。

「ターゲット切替」を押すと、スワイプでターゲットを変更できます。

魔法を使う際は、「魔法」ボタンを押すと魔法一覧に切り替わるので、発動させたい魔法を選択して「発動」ボタンをタップします。

「発動」ボタンを押す前であれば、スワイプでターゲットを切り替えることができます。

アークを使ってキャラの戦力強化

強化で特性を強力に

キャラクターには「アーク」を装備させることができます。

装備させるとキャラクターのパラメータが上がる・「雷属性攻撃魔法のダメージ+10%」のような「アーク特性」が付くといった効果があります。

特性は「ソウル」を消費し強化することでレベルアップができます。

また、アークをセットしてバトルすると「AP」が溜まっていき、キャラクターが新たなスキルを習得します。

習得可能スキルはアークによって異なります。

自分好みに育成できる

様々な職種と種族

ユニット(キャラクター)には、色々な職種とパラメータを持つ人間・魔獣が存在します。

皆それぞれ固有の攻撃技である「特技」、バトル中に常時または自然と発動する「個性」を保有しています。

ユニットの能力は「能力解放」で強くすることができ、バトルやガチャで入手できる素材により色々なパラメータを上げることができます。

パラメータの上げ方は多様なので、同じキャラクターであっても育成の仕方で能力に個体差が生まれます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 2Dドット絵キャラクターと3DCGのコラボレーションで描かれる画面が美しい、壮大なRPGです。バトルではセミオートの部分と操作が必要な部分のバランスがよく、適度な操作感で爽快な戦闘が楽しめます。多彩なキャラクターと、見応えのあるワールドマップも魅力です。

ゲーム情報

アプリ名:ラストクラウディア
提供元:AIDIS, INC
容量:170.6M
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:95点