https://gamy.jp/game_reviews/lasclo-battlesystem

【おすすめ】RPG『ラストクラウディア』バトルを徹底攻略

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

RPG『ラストクラウディア』のバトルについて徹底攻略しました。 ぜひ、『ラストクラウディア』プレイ時の参考に!

ラスクラのバトルシステムは?

セミオートで敵に追従

パーティは、3人+フレンドユーザーのサポートキャラ1名の4人編成です。

操作中キャラクターはセミオートで、それ以外のキャラクターはオートで動き、攻撃も行います。

バトル時には、操作中のキャラクターは自動でターゲットに追従します。

「ターゲット切替」を押してスワイプすると、攻撃ターゲットを切り替えることができます。

操作キャラクターはキャラクターアイコンをタップするか、「ユニット切替」をタップしスワイプすることで切替が可能です。

ターゲット変更時は敵・味方の耐性やステータスが表示されるので、弱点を突いた攻撃を心がけましょう。

全体の使い勝手・操作感は?

自由度が高い分複雑

『ラストクラウディア』はできることが多く、やりこみが楽しい分はじめは何をしていいか戸惑うかもしれません。まずはメインストーリーを進めていきましょう。

メインストーリーは「ワールドマップ」から進めます。進めているとフリークエストやサブクエストが開くこともあり、こちらもワールドマップから挑戦できます。

ワールドマップを観察していると宝箱が見つかったり、何かと必要な「ソウル」が獲得できるソウルスポットが開拓されることもあります。

ユニットとは?基本を押さえよう

装備変更や強化

本ゲームでは、キャラクターは「ユニット」と呼ばれます。ユニット関連の設定はホーム画面のユニットボタンから行え、ユニット一覧から詳細が見たいユニットを選択するとステータスが見られます。

「スキルセット」からは習得した魔法・技能のうちバトル中に使用するものをセットでき、「装備変更」からは武器・防具の変更ができます。

「能力解放」では素材を使いステータスを強化したり、新たな特技を解放できます。

バトル時のボタン配置を押さえる

攻撃種ごとのボタン

基本の攻撃は中央の「攻撃」ボタンで行います。周囲の4つのボタンにはスキルセット画面でセットした特技名が表示され、タップすると、「特技」が使えます。

特技発動にはSCT(スキルクールタイム)というインターバルが必要で、SCTが1回分経過するごとに回数表示が増えていき、その数字の分だけ特技が撃てるようになります。

温存しておける回数には特技ごとに上限があるので、把握しておきましょう。

スキルセットで選んだ魔法を発動

MP消費に注意

スキルセット画面でセットした魔法は、バトル中に「魔法」ボタンを押すと一覧に表示されます。

発動させたい魔法を一覧からタップし、スワイプでターゲットを決めて「発動」を押しましょう。

魔法一覧には消費MPが表示されていますが、MPは自然回復しないので注意しましょう。

押さえたい攻略ポイントは?

まずはアークを理解

「アーク」は本ゲームの特徴の1つです。

編成画面からセットできる装備の一種で、ユニットの基本パラメーターを上昇させたり、「アーク特性」と呼ばれる自動発動する特殊効果を付与することができます。

また、アークをセットしてバトルを行うとAP(アークポイント)が溜まり、一定値溜めるとバトルで使えるスキルが習得できます。習得スキルはアークの種類により異なります。

アークの強化や、アークをセットした状態でバトルに出るためにはブルーまたはレッドの「ソウル」を消費する必要があります。

バトル時の消費ソウルはアークによって異なり、アークを強化するたびに消費量が上がります。

ゲーム情報

アプリ名:ラストクラウディア
提供元:AIDIS, INC
容量:170.6M
ジャンル:RPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:95点