https://gamy.jp/game_reviews/kirarafantasia

【おすすめ】ファンタジー系RPG『きららファンタジア』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

「まんがタイムきらら」のキャラクターと冒険するファンタジー系RPG『きららファンタジア』の序盤の攻略方法についてご紹介!

メイン・イベクエストの進め方

バトルシーン操作方法

バトルシーンでは下に表示されているコマンドのうち1つをタップすることで戦闘を進められます。

また、敵をタップすることでターゲットの変更が可能です。コマンド横のゲージは攻撃するごとに溜まっていき、マックスになると必殺技を繰り出せます。SUPPORTを押すとフレンド・ゲストのキャラクターが駆けつけてくれます。これらの機能を戦況に応じて使い分けましょう。

また、バトルに出撃する前の編成画面では、属性相性表を参考に、敵に対して有利な属性を持つメンバーを中心に組み込むことが重要です。

ストーリーの操作方法

ストーリーパートの進め方は簡単で、画面をタップすることで話は進んでいきます。

右上に表示されている矢印から、「台詞部分の非表示」「ストーリーのログ」「オート」「ストーリースキップ」を選択することが可能です。必要に応じて機能を使い分けましょう。

ゲーム攻略で重要となる要素とは?

キャラクターの属性

このゲームの攻略の鍵を握るのは、「キャラクターの属性」です。

クエストを始める前のパーティー編成画面で、右側の属性相性表を見ながらキャラクターを組み込んでいきましょう。この場合だと「エネミータイプ」が土なので、風属性のキャラクターで固めます。

パーティーは10個まで保存できます。そのため、属性ごとに編成し、パーティー名を属性名へ変更しておくとスムーズにクエストを進められるでしょう。

『きららファンタジア』のキャラクター説明

主要キャラの仕様について

「きららファンタジア」はクロスオーバーなので、みんなが主人公というスタンスです。

そのため、ここではリリース当初から実装されており、性能面から強いと言われている青葉についてご紹介します。

青葉は『NEW GAME!』の主人公。本作のクラスは「まほうつかい」で、属性は「風」です。

「土」属性に対して2倍のダメージを与えられます。「まほうつかい」の中では火力が高いことで知られていて、武器やスキルを上手く活用できればスタメンで活躍してくれるキャラクターです。

新キャラの仕様(2019年2月時点)

最近新規で追加されたのは、「ご注文はうさぎですか?」のリゼです。

原作ではスタイルの良さとストイックな性格で人気のあるキャラクター。

クラスは「ナイト」で属性は「水」です。

水属性は炎属性に対して有利なので、炎属性がたくさん出現するバトルへ行くときに編成に組み込みましょう。

また、リゼ専用の武器を装備させると、敵全体へ攻撃することができるようになります。周回向きのキャラクターと言えるでしょう。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 『まんがタイムきらら』のキャラクターが活躍するため、かわいいキャラクターが好きな人には特におすすめです。作品の垣根を越え和やかに交流するキャラクターたちは見ていて癒されます。また、やり込んだだけ強くなる育成システムや、キャラクターの日常を覗ける「ルーム」など、様々な機能が搭載されているのも魅力です。

きららファンタジア
提供元:ドリコム