https://gamy.jp/game_reviews/kingdomheartsu-nionx

【おすすめ】RPG『KINGDOM HEARTS Union χ[Cross](キングダムハーツユニオンクロス) 』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

RPG『KINGDOM HEARTS Union χ[Cross](キングダムハーツユニオンクロス) 』の情報、序盤の攻略をまとめた記事です。

キングダムハーツユニオンクロス KINGDOM HEARTS Union χ[Cross]とは?

キングダムハーツユニオンクロスはプレイステーションなどの家庭用ゲーム機で楽しまれていたキングダムハーツシリーズ初のスマートフォン向けロールプレイングゲームアプリです。

おすすめポイント①

最初にある程度ジュエルが配布されるので、レアガチャも引くことができます。

基本的にはキーブレードという武器にメダルでデッキを組み、ハートレスという敵と戦いながらストーリーを進めていく展開となります。

キーブレードの強化、レア度の高いメダルへの進化、強化がゲームを進めていく上で重要です。

おすすめポイント②

キングダムハーツシリーズは基本的に戦う敵キャラクターデザインもかわいいのでそこは魅力の一つと感じています。

また、デッキを組むときのメダルはキングダムハーツのオリジナルキャラクター、ディズニーキャラクター、ファイナルファンタジーキャラクターと多彩です。

おすすめポイント③

自分で進めていくメインストーリー、プレイヤー6人で戦うユニオンクロス、プレイヤー同士の対戦のコロシアム、イベント専用クエストなど楽しめる要素がたくさんあります。

基本システム・進め方

アバター設定

主人公のアバターを設定します。

女の子・男の子と分かれており、アバターのコーデやアクセサリーなどのアイテムはストーリーを進めていく中で集めたコインで収集していくことができます。

デッキ設定

キーブレードという武器で主人公は敵と戦っていくことになります。

キーブレードも多数ありますが、まず最初には「スターライト」というキーブレードが与えられます。

デッキには5枚のメダルをセットできます。キーブレードはレベルアップしていくことができます。

キーブレードのレベルに応じてデッキのコスト制限があります。レア度の高いメダルはコストも多くかかります。

ストーリーやイベントを進めていく上でデッキの強化は必須です。

メダル

デッキをセットするにはメダルが必要です。メダルはレア度が★1つ~★7つまであります。

レア度が低くても進化用のメダルがあれば★7まで進化させていくことが可能です。

また、メダルには攻撃用メダル、強化用メダル、スキルメダル、コストダウン用メダル、上限アップメダルなどの種類があります。

攻撃用メダルにはマジック(青)、パワー(赤)、スピード(緑)の3種類があります。

敵の属性に合わせて有利な属性のデッキを組んだりしていきます。

クエスト

クエストにはメインクエスト・強化クエスト・イベントクエスト・ユニオンクロス・コロシアムの5種類がありますメインクエストにも通常モードとプラウドモード(通常をクリアした上で開放され、クリア条件が難しいモード)があります。

また、強化クエストにも課金しないとプレイできないプレミアムクエストが含まれます。

まず最初はメインクエストを進めていくことになります。

それぞれのステージで赤い表示のあるメインの敵さえ倒せればクリアにはなりますが、3つの条件(例えば1ターンですべてのターゲットを倒す、宝箱をすべて開ける、など)が必ずあるのでその条件もクリアしながら進めていくことが必要になってきます。

条件クリアによりメダルやキーブレード強化素材などがゲットできるためです。

敵との戦い方

キングダムハーツシリーズでは、敵のことをハートレスと呼びます。

それぞれのクエスト内でハートレスと戦うのですが、デッキに組んだメダルで攻撃していきます。

アビリティゲージがたまると強い攻撃ができるスキルを発動できます。

デッキに5枚メダルをセットできるので、1つのターンで5回は攻撃できます。

1ターン攻撃が終わると敵から攻撃を受けますが、自分のHPが0にならなければ2ターン、3ターンと攻撃を続けることができます。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • キングダムハーツシリーズの世界観をスマートフォンアプリならではの進め方で楽しむことができます。メダルにはレアガチャではないとゲットでいないものも多数あり、特別なイラストのものもあるのでコレクションしていくのも楽しいです。オートモードもあるのでクエスト内のプレイはサクサクと進んでいきます。グラフィックも綺麗で色彩もかわいいのが魅力です。

ゲーム情報

アプリ名: KINGDOM HEARTS Union χ[Cross] キングダムハーツユニオンクロス
提供元:SQUARE ENIX Co.,Ltd.
容量:67M
ジャンル:アクションRPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:90点