https://gamy.jp/game_reviews/highschoolfleet

【おすすめ】シミュレーションゲーム『ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ!』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

戦艦を用いてバトルを行うシミュレーションゲーム「ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ!」の情報、序盤攻略をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。

バトルを有利に進める方法

出撃方法

まずは基本的な「出撃方法」を押さえましょう。

バトルの初期状態では海上に戦艦は1つも出ていません。

そのため、右側のゲージと、キャラクター右下に位置するコストをよく確認しつつ出撃させる必要があります。

キャラクターアイコンを海上へとドラッグ&ドロップして出撃させてください。

三すくみ

戦艦には相性があるため、これをよく確認しておかないと負けてしまいます。

この戦艦は「大型艦」と「巡洋艦」と「航洋艦」の3種類あります。

大型艦は巡洋艦に対し、巡洋艦は航洋艦に対し、航洋艦は大型艦に対して、それぞれ有利です。

敵がどの戦艦を選択したかをチェックし、その戦艦に大きなダメージを与える種類を選びましょう。

戦略

バトルを効率的かつ有利に進めるには、艦長スキルを上手く使いこなしつつ、奇襲のやり方も覚えておくと良いです。

艦長スキルは攻撃できる範囲が広いため、負けていて戦況をひっくり返したい時に有効な方法です。

発動させたい時は、キャラクターアイコンの左側にある艦長スキルアイコンをタップしてください。

また、交戦中に直接敵の「制圧目標」へ航洋艦を向かわせて「奇襲」をしかけることで、一気に片をつけられます。

これらの機能を上手く使いこなし、勝利へと導きましょう。

本作の主要キャラクター

主人公の名前は岬明乃。

「艦長」という呼び名も持っています。茶色のツインテールと、コロコロと変わる表情が魅力的な15歳の女の子です。

主人公らしい明るい性格で、ゲーム内ではチュートリアルの進行役としても登場しています。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • 「ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ!」は、直感的に戦艦を操作してバトルを楽しむことができるゲームです。可愛いキャラクターたちで自由にデッキを組めるのも魅力のひとつ。可愛いキャラクターが登場するゲームや、ストラテジー系のゲームを探しているという人におすすめです。

ユーザーの声

  • OPムービーの迫力がヤバイ!全体的にキャラクターもかわいいし、グラフィックもきれい!

ゲーム情報

ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ!
提供元:Aniplex
容量:176.2MB
ジャンル:シミュレーションゲーム