https://gamy.jp/game_reviews/hekusonia

【おすすめ】ストラテジーゲーム『ヘクソニア』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

ストラテジーゲーム『ヘクソニア』の情報をまとめた記事です。 ゲームの基本情報、システムについてご紹介しています。ぜひストラテジーゲーム選びの参考にしてください!

自分の国を全世界に広げよう!

部隊を組んで自分の領土を拡大していくゲーム「ヘクソニア」

国の周りや相手の国の資源を手に入れて、兵士を増強してさまざまな兵器を作ることで国力を上げていく事ができます。

舞台となるワールドは毎回自動生成されるので、バトルを行うたびに当たらな気分でプレイすることができます。

領土を広げるためには?

まずは資源を集めよう

ゲームを始めた最初のころは国力を豊かにするための資源が不足しています。

国の周りに落ちているリンゴを集める事でこれらを資源として活用することができるのです。

手に入れた資源は兵士のレベルアップを行うのに使用することができますし、あたらしい兵器を作ることにも役立てる事ができます。

また、資源は敵国の領土を支配した時にも手に入れる事ができるので、まとまった資源が欲しいときには、兵士のレベルアップを行い、国を奪う事で一気に国を豊かにすることができます。

ガーディアンと兵士ついて

ガーディアンとは、兵士のように働いてくれる存在で、召喚石をバトル中に手に入れた場合に召喚することができるようになります。

どのガーディアンも兵士ユニット以上の力をもってりう物が多く、先陣をきって敵の国を奪うために働いてくれるものばかりです。

また、兵士ユニットには防御力に優れている物や、攻撃力に優れている物などさまざまなユニットが存在します。

同じ領土内にいる味方を回復させる回復ユニットも存在するので、彼らをうまく編成に組み込むことで粘り強く戦う事ができるのです。

地上だけで戦うのではなく、海上からも国に対して船があれば進軍することができます。

マス取りを強化

毎回違うマップでマス取りゲームを行う事ができます。

兵士を強化する要素は確実にこちらの勢力が強くなってりることを実感することができますし、徐々に相手を追い詰めていく快感を得難い物です。

そういった意味でも非常にやりごたえのあるゲーム内容だと思います。

アイコン ヘクソニア
提供元:Togglegear
ジャンル:ストラテジー
対応機種:iOS/Android
ライター評価:3.5点