https://gamy.jp/game_reviews/grimmechoes

【おすすめ】シミュレーションRPG『グリムエコーズ』の攻略と評価

ライター

GAMYおすすめゲーム編集部

SQUARE ENIXからリリースされたグリムエコーズは、童話の世界を舞台にした本格アクションRPGゲームです。

グリムエコーズ攻略のコツ

職業と武器種について

グリムエコーズのキャラクターは、それぞれ職業が違います。

職業によって得意な行動(攻撃が得意など)が異なるため、パーティーを組む際は、バランスの取れた編成を心がけましょう。

バランスの取れたパーティーなら、必要に応じてキャラクターをチェンジして上手く立ち回ることが可能です。

エンカウントについて

グリムエコーズでは、シンボルエンカウントを採用してます。

敵と接触することでバトルに突入しますが、その際、敵の背後から接触することを心がけましょう。

敵の背後を取ることで、キャラクターのステータスが上昇した状態でバトルが開始されます。

ステータスが上昇すればいつもより簡単に敵を倒すことができるのでオススメです。

ちなみに、敵に背後を取られてしまうとステータスが下がった状態でバトルが開始されるので気をつけましょう。

APについて

APはアビリティーボードの開放や、各キャラクターのスキル強化などで使用します。

アビリティーボードの開放とスキル強化は、キャラクターのレベル上げ同様 パーティーの強化に必要不可欠な要素なので、積極的におこないましょう。

APは、クエストクリア時やアイテム採取時など、様々な場面で獲得することができます。

しかし、所持できるAPには上限があるので、こまめに消費するように心掛けましょう。

おすすめヒーローの紹介

クリスティーヌ

クリスティーヌは攻撃力が低いものの、スキルで自分や味方のHPを回復することができます。

パーティーに回復役がいると倒されにくく、強敵とのバトルも優位にすすめることが可能です。

おすすめポイント

レビュー/評価

  • グリムエコーズは、遊ぶ際にスタミナを必要としないので、自分の好きな時にプレイすることができます。 ストーリーもとても面白く引き込まれるので、じっくりRPGを楽しみたい人にオススメなアプリです。 また、全てのキャラクターが最高レアリティまで育成できるので、やり込み要素も十分あります。

グリムエコーズ
提供元:SQUARE ENIX Co.,Ltd.
容量:159.6MB
ジャンル:シミュレーションRPG
対応機種:iOS/Android
ライター評価:5.0点